您当前的位置
政策法规
部门文件
关于切实做好门诊慢性病和特殊治疗医疗保障服务工作的通知
发布时间:2020-03-03  

黑医保发〔2020〕14号

各市(地)医疗保障局,省农垦总局人力资源和社会保障局、龙江森工集团人力资源部、中国铁路哈尔滨局集团有限公司社保部、大庆石油管理局有限公司保险中心:

为保障新冠肺炎疫情期间门诊慢性病和门诊特殊治疗参保患者就医购药需求,切实做好医疗保障服务工作,现就有关要求通知如下:

一、高度重视门诊慢性病和门诊特殊治疗医疗保障服务工作

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调“要统筹做好其他疾病患者医疗救治工作,做到急重症患者救治有保障、慢性病患者用药有供应、一般患者就医有渠道。”各地要认真贯彻落实习近平总书记的部署要求,切实把做好门诊慢性病和门诊特殊治疗医疗保障服务工作扛在肩上、抓在手上,采取有效措施保障参保患者就医购药需求。

二、扩大门诊慢性病和门诊特殊治疗定点零售药店范围

各地要全面排查本区域定点零售药店情况,按照合理布局、有效覆盖的要求,适当增加门诊慢性病、门诊特殊治疗定点零售药店数量,满足参保人员就近购买门诊慢性病用药和门诊特殊治疗用药(门诊特殊治疗方案中可在药店购买的药品,特别是医疗保险“特殊药品”)需求。目前没有门诊慢性病或门诊特殊治疗定点零售药店的地区,要迅速开通定点零售药店购药渠道,通过网上签约或网上备案后补签补充协议等方式,为患者提供定点医疗机构、定点零售药店双通道购药服务。

三、进一步落实“长处方”医保报销政策

疫情期间,为减少门诊慢性病、门诊特殊治疗患者外出购药带来的感染风险,各地要确保将一次购药量放宽至3个月的政策落到实处,要加大宣传和督促检查力度,切实减少门诊慢性病和门诊特殊治疗患者就医次数,方便参保患者。

四、规范门诊特殊治疗的特殊药品管理

各地要按照《关于加强黑龙江省基本医疗保险特殊药品管理工作的通知》(黑医保发〔2019〕68号)要求,对门诊特殊治疗的特殊药品待遇支付实行“五定”管理,即定患者、定医疗机构、定医生、定处方、定药店,提高对门诊特殊治疗患者的服务水平。

五、临时放开医保基金按月或按季支付限额的限制

按月或按季设定门诊慢性病、门诊特殊治疗支付限额的地区,疫情期间应暂时放开月或季的限制,当月或当季限额未使用完的部分可累积到下月或下季继续使用,确保参保患者的待遇水平不受影响。

 

 

                                                                                               黑龙江省医疗保障局

                                                                                                  2020年3月3日