您当前的位置
政策法规
部门文件
关于转发《国家医保局 国家卫生健康委关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》的通知
发布时间:2020-03-11  

黑医保发〔2020〕21号

各市(地)医疗保障局、卫生健康委员会,农垦总局人力资源和社会保障局、龙江森工集团人力资源部、中国铁路哈尔滨局集团有限公司社保部、大庆石油管理局有限公司保险中心:

现将《国家医保局、国家卫生健康委关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》(国医保电〔2020〕10号)转发给你们,结合落实《关于新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医疗服务的通知》(黑医保发〔2020〕9号),提出以下要求:

一、准确把握“互联网+”医疗服务的医保支付政策

现有医疗保障定点医疗机构经卫生健康行政部门批准设置互联网医院或批准开展互联网诊疗活动,并签订补充协议后,其为参保人员提供的常见病、慢性病“互联网+”复诊服务可纳入医保支付范围。线上与线下医疗服务实行同等的医保支付政策,线上与线下医疗服务执行相同的医保目录、医保支付类别和支付标准。

二、严格落实“互联网+”医疗服务的价格政策

“互联网+”开展的常见病、慢性病复诊诊查费价格,按照《关于新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医疗服务的通知》(黑医保发〔2020〕9号)规定执行。

三、对符合规定但未在线结算的费用予以报销

已签订补充协议的定点医疗机构在疫情期间不能完成信息系统对接,对“互联网+”医疗服务暂时无法实现在线医保结算的,应向患者提供电子发票或邮寄纸质发票。医保经办机构应支持参保人员按规定报销“互联网+”医疗服务费用。

各地医疗保障、卫生健康部门要充分认识疫情防控期间“互联网+”医疗服务对于满足群众就医需求、减少交叉感染风险的重要意义,认真做好组织实施、宣传解读等工作,为广大参保群众提供优质服务。

 

                                                                                                       黑龙江省医疗保障局     黑龙江省卫生健康委员会     

                                                                                                                               2020年3月11日