您当前的位置
政策法规
部门文件
关于进一步加强基层医疗机构门诊统筹管理的通知
发布时间:2020-12-15  

黑医保发〔2020〕65号

各市(地)医疗保障局、卫生健康委:

     针对媒体报道牡丹江海林市部分定点医疗机构“看病不用到场,提供身份证号就能开诊断;没病,编个病就能报销”等医疗乱象,为规范基层定点医疗机构医疗服务行为,依法管好用好医保基金,切实维护参保群众合法权益,现就有关事项通知如下:

    一、要提高政治站位

    各级医疗保障、卫生健康部门要认真落实习近平总书记关于医疗保障、医疗卫生工作重要讲话和重要指示批示精神,加强政策引导和部门联合执法,规范基层定点医疗机构诊疗服务和收费行为,提高基层医疗机构精细化管理水平,坚决防止定点医疗机构和参保人年底前突击刷卡购药、无指征购药、不核对参保人身份信息、无处方购药等违规违法操作行为的发生,以零容忍的态度严厉打击欺诈骗保行为。

    二、要抓好问题整改

    要针对部分基层定点医疗机构出现的问题,举一反三全面查堵漏洞,督促整改落实。要坚持以人民健康为中心,整顿规范医疗服务行为,提升医疗卫生服务质量。要制定规范使用医保基金的行为标准,依法依规处理违法违规行为。要结合基金监管新形势新要求,创新工作举措,加强风险防控,切实守护好人民群众的“救命钱”。

    三、要加强政策宣传

    各级医疗保障、卫生健康部门要组织人员认真研读门诊统筹的相关政策,细化和完善宣传方案,解读门诊统筹政策,尤其是加强对基层定点医疗机构医生和参保人的宣传工作,努力做到精准到位、不留盲区。要采取有力措施,及时曝光违法违规典型案件,保持高压态势,发挥震慑作用,确保规范医疗服务行为、打击欺诈骗保工作取得实效。

    四、要压紧压实责任

    医疗保障部门要加强基层定点医疗机构门诊统筹业务指导,监管使用医疗保障基金的医药服务行为,依法查处违法违规行为。卫生健康部门要规范医疗机构及其医务人员医疗服务行为,纠正和查处不规范医疗服务行为,对医疗机构相关责任人员依纪依规给予处分。基层定点医疗机构要准确理解门诊统筹的内涵,严格执行医保相关政策。各级医疗保障、卫生健康对违法违规行为要予以严肃查处,严格责任追究,对涉嫌犯罪的移送司法机关,坚决不给不法分子任何可乘之机。

                                                                                             黑龙江省医疗保障局       黑龙江省卫生健康委员会

                                                                                                                                        2020年12月15日