您当前的位置
政策法规
部门文件
关于进一步加强信息报送 和新闻宣传工作的通知
发布时间:2022-04-08  

各市(地)医疗保障局,各处(室)、服务中心:

      为进一步加强全省医保系统信息报送和新闻宣传工作,为龙江医保高质量发展造舆论、树正气、鼓干劲、塑形象,现通知如下:

     一、指导思想

     坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神和省委省政府、国家局有关决策部署,坚持以人民健康为中心,以加强组织领导、强化队伍建设、拓展宣传渠道为主要措施,积极宣传报道医疗保障工作政策规定及取得的各项工作成效,积极反映工作中遇到的问题和意见建议,树立龙江医保开拓进取、公开透明、勤政为民、担当负责的良好形象。

      二、把握的原则   

     (一)把握出发点。坚持“惠及群众、树立形象”的总体要求,不断提升群众政策知晓率,树立发展良好形象。

     (二)把握立足点。把推动重点工作落实与宣传有机结合、无缝链接,切实做到相互促进、双向驱动。

     (三)把握聚焦点。要厚植为民情怀,紧紧围绕群众办事的难点、反映的焦点做宣传,第一时间将相关报道和政策解读宣传出去,让群众第一时间看得到、感受到。要大兴调研之风,及时发现问题、提出意见建议,以信息形式上报。

     (四)把握创新点。紧紧围绕新出台政策的“亮点”抓报道、写信息,既宣传了政策又展示了工作成果。

      三、信息报送和新闻宣传的渠道

     (一)信息渠道

     以国家局“医保工作动态”和“内部信息通报”,省委“黑龙江信息印发版”和省政府“全省政务信息”,省医保局“全省医保工作信息”为主阵地,主要刊载医保工作的经验做法,发现的问题和意见建议;也采用只提出问题的信息,如“反映XX问题”。

    (二)新闻宣传渠道

     要利用和建设好内外两种宣传资源,打造信息和新闻宣传矩阵。

    内宣渠道:以全系统门户网站、微信公众号为载体,及时完善更新。省医保局在门户网站和微信公众号均设置了“地市医保”,主要刊载各县市区的新闻稿件,并择优向媒体推荐。

      外宣渠道:以人民日报、中央电视台、新华社、中央广播总台、人民网、央广网、《中国医疗保险杂志》,黑龙江电视台、黑龙江广播电台、《黑龙江日报》、《生活报》、龙头新闻、东北网、省政府网站以及各地市的宣传谋体。

     其他渠道:国家局微信公众号“中国医疗保险”“漫画医保”等。

     四、加强信息报送和新闻宣传工作的主要措施

    (一)夯实工作基础。各级要加强信息和新闻宣传工作的组织领导,要有专项经费保障,配备必要的设施,改善宣传条件;要定期听取宣传工作汇报,及时解决遇到的矛盾问题;要加强奖励激励,对信息报送和新闻宣传工作成绩突出的单位和个人,在评功评奖上予以倾斜。

    (二)打造过硬队伍。各级医保部门要积极组建通讯员队伍,确保有专门团队和专人负责信息报送和宣传工作。要形成合力,打造省、市、县,“两定机构”,参保单位全链条报道员网络。定期组织培训,省医保局将采取线上线下相结合的方式,每年邀请专业人员进行辅导授课。利用报道员微信群,经常性开展交流研讨、分享心得、线索通报、素材共享。把省局微信公众号和门户网站作为报道员练兵写作的平台,优先刊登通讯员的稿件。

    (三)健全完善制度。打分排名制度,按照媒体的重量、稿件的数量、内容的体量明确分值,对省医保局机关各处(室)和服务中心的信息和新闻宣传情况进行量化打分,并综合排名,每年底进行通报。各市(地)要参照此办法,建立打分排名机制。定期通报制度,每季度通报信息和新闻宣传情况,在大屏幕上展示,努力形成“比、学、赶、帮、超”的良好范围。每年年底对各市级医保部门信息报送情况量化打分并通报。

     (四)加强沟通合作。要加强与媒体的沟通交流,努力构建与媒体合作互动关系,做到主动与记者、编辑沟通,邀请他们实地采访,及时汇报工作情况,提供新闻线索、新闻素材和新闻稿件。要加强合作,通过“战略合作”“广告发布”的形式与媒体签订合作协议,提升宣传质效。

     (五)明确指标任务。省医保局各处(室)、服务中心,全年要在中央和省各类媒体至少上稿10篇;各业务处在国家医保局“医保工作动态”和“内部信息通报”至少上稿3篇,在省委省政府工作信息至少上稿3篇;办公室、人事处和机关党委至少在国家医保局“医保工作动态”和“内部信息通报”上稿1篇,在省委省政府工作信息上稿1篇。各市(地)医保局,全年要在国家医保局“医保工作动态”和“内部信息通报”至少上稿1篇,在省委省政府工作信息至少上稿1篇。


                                                                                                                                  黑龙江省医疗保障局     

                                                                                                                                      2022年4月8号