您当前的位置
政策法规
部门文件
2022年黑龙江省医保局 新闻宣传和信息工作计划
发布时间:2022-04-28  

      2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,我们党将召开第二十次全国代表大会。医疗保障新闻宣传要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神和省委省政府、国家局有关决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,突出迎接、宣传、贯彻党的二十大工作主线,紧紧围绕中国特色医疗保障制度改革发展惠民成效,用群众喜闻乐见的形式讲好龙江医保故事、树立医保形象、宣传医保精神,把医保改革发展成效切实转化为党和政府的惠民形象,激励广大干部群众满怀信心奋进新征程、建功新时代。

      一、指导思想

      深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕省委省政府中心工作,大力营造迎接和宣传贯彻党的二十大精神的浓厚氛围,宣传好医保改革的成功经验、医保发展的惠民成果、医保战线担当作为的模范,为医保事业高质量发展营造良好的舆论氛围。

      以省医疗保障局官方网站和微信号为基础,以人民日报、中央电视台、新华社、中央广播总台、《中国医疗保险杂志》,国家医疗保障局“医保工作动态”、“内部信息通报”,省委“黑龙江信息”、省政府“全省政务信息”省局“黑龙江医保信息”,人民网、省电视台、黑龙江日报、生活报、省政府网站为主阵地,突出重点,创新形势,积极宣传报道医疗保障工作及取得的各项成就,树立龙江医保开拓进取、公开透明、勤政为民、担当负责的良好形象,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

     二、目标任务

    省医保局各处(室)、服务中心,全年至少要在中央和省各类媒体上新闻稿10篇。各业务处在国家医保局 “医保工作动态”和“内部信息通报”至少上稿3篇,在省委省政府工作信息至少上稿3篇;办公室、人事处和机关党委至少在国家医保局“医保工作动态”和“内部信息通报”上稿1篇,在省委省政府工作信息上稿1篇。各市(地)医保局,全年要在国家医保局“医保工作动态”和“内部信息通报”上至少上稿1篇,在省委省政府工作信息至少上稿1篇。

     三、工作任务

     (一)重点任务

     围绕全局中心工作,开展以下重点宣传。

     1.开展迎接党的二十大召开和学习贯彻党的二十大精神的系列宣传。

     2.开展贯彻新发展理念,推动医保高质量发展的重要活动宣传。

     (二)其他宣传

      在完善待遇保障方面。(责任单位:待遇处、办公室)

     3.开展推进基本医保全民参保有关宣传。

     4.开展建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制有关工作宣传。

     5.开展加强生育保险相关工作宣传。

     6.开展健全重特大疾病医疗保险和救助制度及建立防范化解因病返贫致贫风险长效机制经验宣传。

     7.推进省级统筹进展情况宣传。

     8.开展长期护理保险制度试点成效宣传。

     在严格基金监管方面。(责任单位:基金建管处、办公室)

     9.开展基金监管集中宣传月活动。

     10.开展医疗保障基金智能审核和监控知识库、规则库建设情况宣传。

     11.开展打击欺诈骗保专项整治工作宣传。

     12.开展飞行检查工作情况宣传。

     在规范医药管理方面。(责任单位:医药服务管理处、办公室)

     13.开展《基本医疗保险医用耗材支付管理暂行办法》宣传解读。

     14.开展2022年国家医保药品目录调整宣传。

     15.开展各地支持中医药传承创新发展宣传。

     16.开展医保支付方式改革进展成效宣传。

     在推进价格招采改革方面。(责任单位:价采处、服务中心、办公室)

     17.开展第二批国家组织高值医用耗材集采中选结果落地及第三批高值医用耗材集采开标宣传。

     18.开展第六批国家组织药品集采(胰岛素专项)中选结果落地及第七批药品集采开标宣传。

     19.开展价格招采信用评价制度效果宣传。

     20.开展医药集采示范平台工作进展宣传。

    在加强医保法制化、信息化和标准化建设方面。(责任单位:办公室)

     21.开展全国统一的医保信息平台建设宣传。

     22.开展推动医保法制化建设宣传。

     23.开展《“十四五”全面医疗保障规划》实施情况宣传。

     在优化医保公共服务管理方面。(责任单位:省医疗保障服务中心、办公室)

    24.开展医疗保障经办管理服务“规范年”行动宣传。

     25.开展跨省异地就医直接结算管理办法宣传。

     26.开展基本医疗保险参保登记、信息变更和转移接续“跨省通办”宣传。

     27.开展医保经办体系改革宣传。

     28.开展“六进”活动宣传。

     29.开展“12393”服务热线系列宣传。

     四、保障措施

    (一)深化思想认识,提高政治站位。各单位负责同志要深刻认识今年宣传和信息工作的重大意义,进一步增强责任感、紧迫感、使命感,强化组织领导,认真细致筹划,确保新闻宣传和信息工作在去年的基础上有较大突破。要紧盯工作任务,确保每项工作都有宣传跟进和信息报送,促进业务与宣传工作同频共振、深度融合。各基层单位要结合实际,制定本单位的新闻报道和信息报送计划,进一步明确责任、细化任务。

    (二)加强沟通联络,确保渠道畅通。要主动与主流媒体和信息平台负责单位常沟通、多汇报,力争多上稿、上好稿。国家医保局、省委省政府信息平台对问题建议类稿件比较重视,各单位要大兴调研之风,多围绕问题撰写信息稿件,在提高发现问题、解决问题能力的同时,提升稿件采用率。各市(地)医保局要及时将本单位好的信息向当地党委政府上报,由当地党委政府向省委省政府信息平台推荐。

     (三)加强队伍建设,打造人才方阵。开展全省医保系统新闻骨干培训。加大对基层医保部门信息报送和新闻宣传工作的业务指导。发挥考核指挥棒作用,严格信息报送和新闻宣传绩效评价考核,推动各地医保部门在实践中培养一批懂业务、会宣传的人才队伍。