您当前的位置
医保资讯
龙江医保
省医疗保障局力求在新起点上实现新作为
发布时间:2019-10-26  

干部队伍怎样建设、党建工作如何开展、信息化服务如何更加贴近百姓、怎样让政策和基金更加匹配……25日,在黑龙江省医疗保障局成立一周年这一天,省医疗保障局组织召开“找差距、强管理、抓整改、促发展”工作会议,全面总结一年来工作中的差距和不足,研究制定整改措施,着力在新起点上找准工作定位,提升工作能力和服务水平,强化干部队伍建设和作风建设上实现新发展。

 

省医疗保障局坚持刀刃向内自我革命,把直面问题、主动揭丑亮短作为提升工作质量和水平的有效方式,着力推动问题整改常态化。“全省医疗保障系统对工作的定位还不够准确,有的人员还在医疗保险的单一范畴内研究工作,对医疗保障的概念认识还不到位”,“我们基金监管的手段、方式还很单一,基金监管工作创新不足,利用信息化、大数据进行智能监控方面滞后于发达省份”,“地市间政策差异大,严重影响参保群众的获得感、幸福感,在抓政策统一方面做得不到位”,“全省医疗保障经办服务水平参差不齐,推广综合柜员制进展缓慢,部分基层单位漠视群众诉求,全系统行风建设需要进一步加强”。省医疗保障局党组成员、各处室负责人从工作实际出发、从广大参保群众需要出发,牢牢把握需求导向,深刻检视自身和系统内存在的问题,并有针对性地逐一制定整改措施。

 

 

认识到医疗保障系统存在的突出问题和个人工作问题,有关人员身上的责任感、使命感、危机感愈发强烈。新的一年,医疗保障工作的方向在哪里?“提高政治站位,抓好省委、省政府重大决策部署的落实,加强干部队伍建设,强化全系统行风建设,深化机关作风整顿,解决好思想认识问题,树牢为人民服务的宗旨意识,是全省医疗保障系统首要任务,也是提升全系统工作能力和水平的关键。”

省医疗保障局明确了,要继续全力推进医疗保障市级统筹,尽快实现市域内医疗保障政策统一,以政策公平、制度公平增强人民群众的幸福感。加快医疗保障信息化建设,为医保经办、基金监管等工作提供信息化支撑,推动更多经办服务实现“网上办”,进一步提升经办服务质效和服务水平,让人民群众少跑腿、不跑腿。创新监管手段和监管方式,从严打击欺诈骗保,坚决守卫好老百姓的“救命钱”。医疗保障工作事关民生福祉,社会和谐稳定。通过找差距、强管理、抓整改、促发展,进一步增强了我省医疗保障工作继续解决百姓难点、痛点、堵点,解决干部职工思想问题、作风问题、能力问题,服务地方经济,助力龙江高质量发展的信心和决心。