您当前的位置
医保资讯
龙江医保
黑龙江省医疗保障扶贫动态监测系统上线 助力医保扶贫政策精准落地
发布时间:2019-12-06  

黑龙江省医疗保障局研发的扶贫动态监测系统上线运行,该系统嵌入了扶贫工作台账、医疗台账、帮扶台账,实现了省、市、县、乡、村5级主要扶贫数据的全覆盖,做到了对贫困人口、致贫原因、致贫病种、门诊就医、医疗费用、医保帮扶人的6个精准掌握。该系统的投入使用不但让精准扶贫的精准二字得到了充分体现,帮助医保部门更好地制定落实医保扶贫政策,还进一步提高了医保部门服务贫困人口的质量和效率,是医疗保障贯彻精准扶贫的最新成果之一。

省医疗保障局成立以来,全面组织全系统扎实深入推进医保精准扶贫全覆盖,推动形成了省市县三级医保部门上下联动、横向贯通的扶贫工作“十有”格局,即有政策保障机制,有专门机构和人员,有贫困人口医保动态监测系统,有贫困人口患病就医台账,有实时参保衔接机制,有一站式结算窗口,有全方位政策宣传战略,有医保基金预付机制,有常态化问题查摆整改机制,有慢性病保障机制。

制定合理的倾斜政策是医疗保障扶贫的关键立足点。省医疗保障局先后制定了《关于持续深入做好医疗保障扶贫工作的通知》(黑医保发〔2019〕7号),要求各市地各市(地)要监督各县(市)严格执行全市统一的医疗保障扶贫政策;《关于进一步规范医疗保障扶贫政策的通知》(黑医保发〔2019〕24号),要求各地切实整改城乡居民医保扶贫政策、全面提升医保服务效率;《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,对城乡居民医保和大病保险筹资标准、稳步提升待遇保障水平、切实落实医疗保障精准扶贫硬任务作出具体规定。解决了医保扶贫政策碎片化的问题,为基层提升经办服务贫困人口能力水平、增强地方医保部门监督商业保险公司履约情况特别是报销时限、提升经办手工报销效率、推动医疗救助系统移交发挥了重要作用。通过多重保障、政策叠加,使贫困人口政策范围内合规医疗费用个人自付比例降到10%以下,极大减轻和缓解了贫困人口看病就医负担。

落实好参保资助政策确保“一个都不能少”。注重“三重保障线”之间的政策衔接,聚焦建档立卡贫困人口,以全额或定额资助方式,将所有已脱贫未脱贫的建档立卡人员全部纳入了城乡居民基本医疗保险参保范围,实现了建档立卡贫困人口参保全覆盖、无死角,全部纳入医保扶贫政策体系内。累计支出医疗救助资金1亿余元用于资助参保,确保所有贫困人口参保全部纳入保障范围。与扶贫部门建立和完善贫困人口动态调整期间贫困人口信息变化情况共享和对比机制,先后3次进行动态贫困人口参保数据比对,核实动态参保情况,均及时参保。

采取“盯人”战术推行网格化帮扶机制。组织全省医疗保障系统建立完备的网格化帮扶机制,全员参与,组建医保扶贫帮扶责任人队伍,制作医保工作联系卡,包干到户、服务到人。对全省剩余贫困人口建立了贫困人口动态调整台账,靶向管理、精准服务。落实医保基金预付费机制。通过调研、调度、印发文件等方式推动各县市严格落实医保基金预付费机制,缓解各定点医疗机构垫付资金压力,支持“先诊疗、后付费”政策落实。截至目前各县市医保部门已向定点医疗机构预付医保基金7亿多元。

聚焦问题整改守住政策落实的“生命线”。组织全系统开展深入自查,印发了《黑龙江省解决医疗保障扶贫工作突出问题整改实施方案》,在参保、门诊慢性病保障、数据校验上报、宣传等方面,要求各市地医保部门开展自查暗访,狠抓医疗保障扶贫领域突出问题整改,全面夯实“基本医疗有保障”工作基础;对全省医疗保障扶贫任务较重的24个县,开展医疗保障扶贫“飞行评估+深度体验”活动,从参保、政策落实、服务水平、群众满意度等环节入手,制定评估标准,查问题、找差距、抓落实,现已对杜蒙、青冈等11个县(市、区)进行了评估体验,督促立行立改15个问题,其他8个问题已于11月25日前整改完毕。

强化政策宣传切实提升人民群众获得感。通过广播、电视、电话、新媒体等多种渠道,参加省电视台“三农最前线”栏目,印发典型事迹等,广泛深入宣传政策。通过通过对驻村工作队和市、县医疗保障部门进行了多次政策培训。印制医疗保障扶贫政策宣传资料,100余万张宣传单、宣传卡已发到每一个贫困户家中。