您当前的位置
医保资讯
龙江医保
我省药品新政落地 常用降压药价格降幅达73.99%
发布时间:2019-12-24  

日前,省医疗保障局牵头会同有关部门形成《黑龙江省落实国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围实施方案》。12月19日,我省全面执行国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围中选结果,25个中选药品与2018年最低采购价相比,中选价格平均降幅59%,其中市民常用降压药价格降幅达73.99%,进一步减轻了百姓的用药负担,意味着省内患者可用上更多质优价廉药。23日,黑龙江日报记者来到哈尔滨医科大学附属第一医院了解此次药品降价为百姓带来的实惠。

厄贝沙坦氢氯噻嗪降至1.08元每片

“厄贝沙坦氢氯噻嗪是高血压常用药,原来买将近三十块一盒,这次药品降价之后现在七八块就能买到,真是让患者得到了实惠。”记者在该院高血压诊室采访了带着父亲来复诊的市民郭女士。她告诉记者,父亲今年68岁,常年吃这种降压药,这次知道降价了特别高兴,打算回去赶紧把这个好消息告诉给老病友们。

据哈医大一院药库主任李昊介绍,医院在此次中选的降价药品中厄贝沙坦氢氯噻嗪片降幅最大,原价29.22元一盒,现价7.6元一盒,降幅为73.99%,相当于原来4.17元每片,降到1.08元每片。

此次国家组织药品集中采购的这25个中选药品包括心血管系统药物、抗感染药物、呼吸系统药物、消化系统药物等常用药,还有神经系统药物、抗肿瘤药物等患者关注度较高药品。门诊高血压诊室主任医师关德明表示,高血压是东北常见慢性病,这种患者常用的高血压药物降幅这么大,真是给患者带来了实惠,希望更多人赶紧知道这项政策。

精神类药品奥氮平价格降低一半

“今天听说奥氮平也降价了,原来100多元,现在50多元,真是太好了。”在哈医大一院精神科门诊,市民张先生欣喜地告诉记者,这种药家里患者长期吃,一个月就得两三盒,此次降价之后相当于这笔药费少了一半。

据哈医大一精神科二病房主任徐晔介绍,此次25个中选药中,涉及到精神类用药奥氮平,这种药物是治疗精神分裂等精神类疾病的常用药,很多患者需要服用3到5年,甚至是终身用药。所以药品价格也是很多患者能否长期用药的关键,很多患者因为不能坚持而停药导致复发,此次药品降价力度这么大,让很多精神类疾病患者得到了真正的实惠。据哈医大一院药库负责人介绍,奥氮平片(5mg*14片)原价100.97元,这次中选价为50.01元,按照一个月2到4盒的用量,核算下来一年能省2000多元。

据了解,按照2018年全省公立医院在省药品集中采购平台上的采购数据计算,降价后,全省共计可减少药品费用2.42亿元。

降价不降质患者用药安全有保证

药品价格降低了,药品质量安全是否有保证,疗效与原来是否一样,这是很多用药患者担心的问题。据哈医大一院药学部主任海鑫介绍,此次中选药品均为通过仿制药质量与疗效一致性评价的药品,质量和疗效与原研药品一致。并且针对药品的供应保障和后期的质量保证,省医保局和省药监局对生产企业做了明确的要求,在降低药价的同时,提升药品的质量水平。

“公立医疗机构会根据省医保局和省卫健委的要求,优先采购和使用中选药品,在降低患者用药负担的同时,也对医院采购药品成本的降低有很大的好处。另外,医保基金还将按照不低于采购金额的30%预付给医疗机构,这也大大降低了医院的运行成本。未来,作为药师,我们会积极发挥职能作用,重视合理用药,提高中选药品的合理使用水平,严格落实《处方管理办法》等相关诊疗规范、用药指南,保障患者用药安全。”海鑫说。

此次药品降价,有以点带面的效应,会随之带来其他同类药品的降价,这就进一步放大了国家组织药品集中采购试点的改革效应,让患者用上更多优质廉价药。