您当前的位置
医保资讯
龙江医保
省医疗保障局积极做好疫情期间集中管理的监狱、戒毒人民警察及服刑人员医保服务
发布时间:2020-02-28  

为支持监狱、戒毒所等重点场所疫情防控工作,更好满足医疗保障需求,近日,省医疗保障局会同省司法厅印发《关于加强集中管理监狱、戒毒人民警察及服刑人员医保服务的通知》,积极做好疫情期间相关医保服务。

《通知》要求,各地医保部门要和司法部门做好服刑人员参保数据比对,积极做好未参保人员的参保工作。医保部门要通过网络、电话、微信为监管人员提供医保服务,做到各项业务“不见面”“不中断”办理。

《通知》明确,支持监管场所配备指定人员为监狱、戒毒人民警察提供代购药品、代办医保卡密码解锁等医保业务办理,支持享受门诊特殊疾病(门诊慢性)和门诊特殊治疗(门诊特病)待遇的监狱、戒毒人民警察长处方购药,根据治疗需要一次可开三个月药量。疫情期间监狱、戒毒人民警察因集中管理造成刷卡购药不便,可现金垫付购药费用,待疫情结束后,由医保部门统一进行手工报销。对发生的无卡住院垫付现金等特殊情况,待疫情结束后到医保部门优先进行手工报销。