您当前的位置
医保资讯
龙江医保
深化制度改革 增进民生福祉——省医疗保障局认真组织学习《中央中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》
发布时间:2020-03-13  

近日,黑龙江省医疗保障局召开党组扩大会议,学习《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》。局班子成员和机关各处室、直属单位负责同志参加了会议。

会议认为,在全国上下同心抗“疫”的关键时刻,中共中央、国务院出台《关于深化医疗保障制度改革的意见》(以下简称《意见》),充分体现了以习近平同志为核心的党中央对民生工作的高度关切,对医疗保障工作的高度重视,必将在我国医疗保障事业发展史上产生重大深远影响,具有十分重要的里程碑意义。《意见》从全局和战略的高度,描绘了未来10年医疗保障制度改革的路径蓝图,推动制度建设进入了更加成熟定型的“快车道”,是新时期医疗保障工作的纲领性文件,是进一步增进民生福祉的重大举措,必须学习领会好、解读宣传好、贯彻落实好。

会议强调,医疗保障部门要按照省委、省政府全面振兴全方位振兴的总体部署,以《意见》为根本遵循,坚持问题导向、目标导向、结果导向,积极主动谋划和构建符合我省实际的医疗保障事业发展新格局。一是提高政治站位。要深学细研、深刻领会《意见》的精神实质,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,不折不扣抓好《意见》的贯彻落实。二是发挥牵头作用。充分发挥医保部门在深化医疗保障制度改革中的牵头作用,强化部门联动,形成工作合力,构建更加有效的落实《意见》机制。三是抓紧研究落实意见。成立工作专班,抓紧研究起草贯彻落实的实施意见,结合龙江实际,把深化医疗保障制度改革的部署要求落到实处,为不断提高人民群众医疗保障水平、切实增进民生福祉奠定重要基础。