您当前的位置
医保资讯
龙江医保
推进医疗保障和医药服务高质量协同发展——省医疗保障局党组理论学习中心组进行集体学习
发布时间:2020-03-21  

3月20日,黑龙江省医疗保障局召开理论学习中心组集体学习会,集体学习《中共中央、国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》(以下简称《意见》),围绕主题开展交流发言。省医疗保障局党组理论学习中心组成员作了交流发言。

会上,大家结合实际,交流学习体会。一致认为,《意见》是党的十九届四中全会后首批出台的重大改革方案之一,是首份以党中央、国务院名义印发的医疗保障制度改革文件,充分体现了习近平总书记和党中央、国务院对医疗保障工作的高度重视,为当前和今后一个时期的医疗保障工作指明了方向、提供了根本遵循。

会议强调,要提高政治站位,深刻认识《意见》的重大意义。《意见》是新时代深化医疗保障改革的纲领性文件,是深化医疗保障改革的动员令,是发挥医疗保障功能的指南针,是破解医疗保障症结的良方药,一定要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,不折不扣把《意见》学习好、领会深、研究透、贯彻落实到位。

会议强调,要学深悟透,准确把握《意见》的核心要求。《意见》确立了新时代医疗保障制度改革“1+4+2”的总体框架,方向明确,重点突出,要吃透精神实质、领会精髓要义,把学习贯彻《意见》同深入落实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同贯彻落实省委省政府重大决策部署结合起来,将学习成果转化为推进医疗保障和医药服务高质量协同发展的强大动力。

会议强调,要立足实际,全面推进《意见》在我省落实落地。围绕建立多层次医疗保障制度体系,深入细致研究待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管、医药服务供给、医疗保障服务等方面的政策措施,本着对党和人民负责、对事业高度负责的态度,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,积极探索、加快推进,坚决把深化医疗保障制度改革的各项部署要求落到实处。