您当前的位置
医保资讯
龙江医保
黑龙江方便候鸟人群异地就医
发布时间:2020-12-12  

      进入冬季,我省部分老人陆续来到海南过冬。为满足这类人群的异地就医需求,黑龙江省医疗保障局回应民声、创新服务,推出一系列惠民举措。目前海南省共计233家定点医疗机构纳入异地就医直接结算平台,我省异地备案至海南省的参保人员可在海南省任意一家异地定点医院住院刷卡就医直接结算。

  举措一:“无条件”备案。针对我省部分海南候鸟人群无居住证明无法办理异地备案的难题,哈尔滨、佳木斯、大庆、鸡西、双鸭山、鹤岗、伊春、黑河、大兴安岭、大庆油田等地纷纷推出海南“无条件备案”政策,即以上地区的参保人员冬季去海南过冬,直接打电话提供个人信息或填一张备案表即可办理异地备案。省直还推出了“海南免备案”政策,即省医保局将省直参保退休人员直接备案至海南省,这类人群无需办理任何手续。

  举措二:“两城一家”真方便。目前省直、佳木斯、鸡西、伊春、大兴安岭、农垦、大庆油田等地推出“两城一家”政策,即以上地区的海南候鸟人群在办理异地备案手续后,在海南省任意一家异地定点医院住院或回到参保地就诊、住院都可以使用社保卡直接结算。“两城一家”政策解决了越来越多的候鸟人群两地刷卡就医问题,真正实现了“异地就医报销不求人”。

  举措三:“点对点”解决门诊就医难题。目前我国门诊费用跨省直接结算业务尚未全面开通。为解决我省参保人员在海南省门诊就医、购药问题,省直、哈尔滨、哈尔滨铁路医保与海南省部分定点医药机构开通了点对点门诊直接结算,参保人员可持卡门诊就医、购药。