您当前的位置
医保资讯
龙江医保
黑龙江省全面开展“两病”用药保障和健康管理专项行动让更多高血压糖尿病患者受益
发布时间:2021-01-30  

    为切实减轻城乡居民高血压、糖尿病患者用药负担,全面做好“两病”患者健康管理,近日,省医疗保障局会同省卫生健康委制定印发《关于深化城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障和健康管理专项行动方案的通知》,从加强“两病”规范化管理、简化“两病”患者认定程序、扩大“两病”门诊认定机构、提高门诊报销比例、增加“两病”药品配备等多个方面,对城乡居民“两病”门诊用药保障和健康管理有关工作作出全面部署。在全省范围内实施“两病”门诊用药保障和健康管理专项行动,旨在进一步便利“两病”患者看病就医购药,让更多“两病”患者充分享受政策红利,提高参保群众获得感、幸福感。

     一、简化认定程序,扩大认定机构范围

    为方便“两病”患者就近认定和就医购药,《通知》要求,将“两病”认定医疗机构扩大到乡镇卫生院、社区卫生服务中心及以上级别定点医疗机构。参保人员持上述定点医疗机构诊断证明即可纳入“两病”保障范围,享受相应待遇。同时,已经纳入基层医疗卫生机构规范化管理的“两病”患者,不再进行“两病”门诊用药保障资格申请和审核,直接纳入“两病”保障范围。取消“两病”患者年度内选定1家定点医疗机构的限制。“两病”患者可在本统筹区内任意二级及以下定点医疗机构购买“两病”药品;异地居住的,可在居住地二级或二级以下异地就医定点医疗机构购药,尊重患者看病就医自主权。

     二、提高待遇保障水平,增强“两病”患者获得感幸福感

    为让“两病”患者获得更好待遇保障,《通知》对“两病”门诊用药保障政策进行了适当调整,将“两病”患者在二级定点医疗机构发生的有关医疗费用,政策范围内支付比例由50%提高到55%;在二级以下定点医疗机构发生的有关医疗费用,政策范围内支付比例由55%提高到60%。同时将“两病”门诊用药年度报销起付线由100元降至50元,让更多患者早日享受门诊报销待遇。高血压患者降血压用药年度统筹金最高支付限额为300元,糖尿病患者降血糖用药年度统筹金最高支付限额为500元。

     三、继续实施“长处方”政策,增加基层医疗机构药品配备

    为解决基层医疗机构备药不足问题,避免出现“两病”患者在基层医疗机构买不到所需药品的情况,《通知》要求基层医疗卫生机构要增加“两病”药品配备和使用,且使用“两病”保障范围内药品不受基本药物考核指标等限制,保障“两病”门诊药品开得出、用得上。同时,《通知》再次强调,对”两病“患者实施“长处方”报销政策。支持医疗机构根据患者实际情况,合理增加单次处方用药量,减少病人到医疗机构就诊配药次数。对首次确诊一年内“两病”患者,一次可开具不超过6周的处方;确诊超过一年且病情稳定者,一次可开具不超过12周相关药品处方。“两病”用药定点医疗机构在药品调配时随药品同时发放“慢性病长处方患者教育单”,告知患者关于药品储存、用药指导、病情监测、不适随诊等用药安全信息。

     四、推进“医防融合”,提高农村地区服务可及性

    《通知》要求,家庭医生要为签约“两病”患者提供综合性医防服务,将健康档案管理、慢病随访、健康教育等公共卫生服务与临床治疗服务整合开展,针对不同人群、不同服务需求提供精准健康服务,宣讲有关医保政策,着力提升“两病”患者的政策知晓率、规范化管理率和合理用药率,稳步提升“两病”患者的健康水平。农村地区要结合乡村卫生服务一体化管理,乡镇卫生院在向辖区内居民提供“两病”健康管理和诊疗服务的同时,加强对村卫生室的管理和指导,鼓励支持村卫生室参与“两病”初级诊治和用药备药、开方、取药和配送服务,畅通政策落地“最后一公里”,满足群众就近拿药需求。

    《通知》要求,各市(地)有关部门要切实担负起政策落地的主体责任,加大政策宣传力度,积极探索行之有效的工作方法,做好“两病”患者用药管理工作,让“两病”患者充分享受门诊用药保障待遇。