您当前的位置
医保资讯
龙江医保
省委第三巡视组向省医疗保障局党组反馈巡视情况
发布时间:2021-02-10  

      根据省委部署,2021年2月6日,省委第三巡视组向省医疗保障局党组反馈巡视情况。省委第三巡视组组长王建国代表省委巡视组向省医疗保障局党组反馈了巡视情况。省纪委副书记、省监委副主任姜宏伟出席会议,传达了省委书记张庆伟在听取十二届省委第八轮巡视综合情况汇报时的讲话精神,并就抓好巡视整改工作提出要求。省医疗保障局党组书记、局长齐峰主持会议并作表态发言。

     王建国在反馈时指出,2018年10月省医保局成立以来,党组班子坚持为民情怀,能够担当作为,在完善全省医疗保障体系、推动药品耗材降价惠民、助力医保扶贫等方面做了大量工作,特别是疫情期间推进资金预付、减征缓征企业保费、核酸检测限价等措施卓有成效,但在贯彻落实上级决策部署和推进医保统筹、推进医保领域改革、依法依规监督管理基金、医保经办服务能力等方面仍存在一些问题和不足。

     王建国提出了四点整改意见:一要强化医保政策落实,推进做实市级统筹。二要聚力攻坚各项改革任务,建立健全医疗保障制度。三要依法依规履职尽责,不断提升基金监管能力。四要聚焦服务平台建设,提高便民利企水平。

     姜宏伟强调,省医疗保障局党组要深入学习贯彻习近平总书记关于医疗保障领域的重要论述,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”,要增强政治自觉、破解发展难题、强化监管责任、坚持人民至上,不断推动解决与新时代新任务不相适应的短板和弱项。要对标对表省委巡视反馈意见,重视整改、带头整改、深入整改、从严整改,扎实做好巡视“后半篇文章”。

    齐峰表示,省委巡视组反馈意见站位高、把脉准,指出问题全面客观、准确到位,省医疗保障局党组诚恳接受、照单全收、坚决整改。要提高政治站位,坚决把省委巡视组反馈意见整改落实作为重大政治任务,作为进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺,作为落实全面从严治党战略部署的重要抓手,扎实抓好问题整改,做深做细做实巡视“后半篇文章”。要坚持求实务实,以过硬作风抓好问题整改,实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,列清单、明责任、定时限、抓督办,确保全面如期完成各项整改任务。要压紧压实责任,以强烈担当抓好问题整改,切实履行好主体责任,层层落实责任、传导压力,强化追责问责,树立鲜明导向。要注重统筹结合,抓好结合融合,积极转化整改成果,以整改成效推动高质量发展,不断提升医疗保障治理现代化水平,向省委、省委巡视组和龙江百姓交上一份满意的答卷。

    省委第三巡视组有关同志,省纪委监委、省委组织部有关负责同志,省纪委监委驻卫健委纪检监察组有关负责同志,省医疗保障局党组领导班子成员出席会议;省医疗保障局机关全体干部及直属单位主要负责同志等列席会议。