您当前的位置
医保资讯
龙江医保
黑龙江省医疗保障局 2022年第二批曝光典型案例
发布时间:2022-07-04  

      一、哈尔滨参保人佟某芬违法违规案

      经哈尔滨市医疗保障局调查核查发现,患者佟某芬在7个多月时间内开具依西美坦片213盒,涉嫌将药品变现转卖,涉及医保基金197664元。哈尔滨市医疗保障局依据《行政处罚法》第二十二条、《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》第三条的规定,将此案移交公安机关调查处理。

      二、齐齐哈尔医学院附属第二医院违法违规案

      经国家医疗保障局飞行检查、齐齐哈尔市医疗保障局调查核查发现,齐齐哈尔医学院附属第二医院存在重复收费、超标准收费、分解收费、药品超医保支付范围等行为,共涉及医保基金374.43万元。齐齐哈尔市医疗保障局依据《齐齐哈尔市医疗保障定点医疗机构医疗服务协议范本》第六十条规定,责令立即整改并追回违规金额374.43万元。并依据《医疗保障基金使用监督管理条例》第三十八条规定,对2021年5月1日以来的违法违规行为,处1倍罚款42.01万元。

      三、牡丹江宁安市翔顺医院违法违规案

      经宁安市医疗保障局调查发现,宁安市翔顺医院多名患者住院期间存在挂床行为,涉及医保基金11356.68元。宁安市医疗保障局依据《医疗保障基金使用监督管理条例》第三十八条规定,责令其改正违法违规行为,追回违规使用医保基金11356.68元。     

      四、佳木斯佳联医院违法违规案

     经佳木斯市医疗保障局调查发现,佳木斯佳联医院将诊疗项目电磁波治疗串换为微波治疗进行收费,并上传医保系统进行结算,涉及金额139230元。佳木斯市医疗保障局依据《佳木斯市医疗保障定点医疗机构服务协议》第六十七条、《医疗保障基金使用监督管理条例》第三十八条规定,追回违规使用的医保基金139230元,对202151日以来的违法违规行为,处一倍罚款47760元。

      五、大庆市参保人员赫某城违法违规案

     经大庆市医疗保障局调查发现,参保人赫某城隐瞒提供劳务过程中摔伤的情况,将属于《社会保险法》第三十条第(二)项应当由第三人负担的费用5482.98元纳入基本医疗保险基金结算。大庆市医疗保障局依据《社会保险法》第三十条、第八十八条规定,结合当事人主动返还全部非法所得的事实,对当事人违法使用医保基金行为处1倍罚款5482.98元。

      六、鸡西市妇幼保健院违法违规案

     经鸡西市医疗保障局调查核查发现,鸡西市妇幼保健院存在重复收费、超标准收费、将不属于医疗保障基金支付范围的医药费用纳入医疗保障基金结算的违法违规行为,涉及医保基金167493.32元。鸡西市医疗保障局依据《医疗保障基金使用监督管理条例》第三十八条规定,责令鸡西市妇幼保健院退回违规使用医疗保障基金167493.32元,对2021年5月1日以来的违法违规行为,处2倍罚款85957.18元。

      七、宝清县瑞康医院违法违规案

经宝清县医疗保障局调查发现,宝清县瑞康医院存在串换项目、重复收费、超医保支付范围用药并纳入医保结算等行为,涉及金额533551.27元。宝清县医疗保障局依据《宝清县基本医疗保险定点医疗机构服务协议》第七十五条规定,责令其立即整改违法问题,暂停服务协议6个月,并拒付该院违规使用医保基金533551.27元。

      八、伊春市伊美区民康医院违法违规案

     经伊春市伊美区医疗保障局调查发现,伊美区民康医院存在串换药品、串换诊疗项目等将不属于医疗保障基金支付范围的医药服务费用纳入医疗保障基金结算的违法违规行为。伊春市伊美区医疗保障局依据《伊春市医疗保障服务协议》规定,责令其整改违法违规行为,追回违规使用医保基金20798.57元。 

      九、七台河市中医医院违法违规案

     经七台河市医疗保障局调查核查发现,七台河市中医医院存在过度检查、过度诊疗、超标准收费、超范围支付等行为,涉及医保基金13604.15元。七台河市医疗保障局依据《医疗保障基金使用监督管理条例》第三十八条规定,责令其限期整改,追回违规基金13604.15元,处违规基金2倍罚款27208.30元。

      十、北大荒集团宝泉岭医院违法违规案

      经黑龙江省医疗保障局飞行检查、鹤岗市市医疗保障局调查核查发现,北大荒集团宝泉岭医院存在串项收费、重复收费、将不属于医疗保障基金支付范围的医药费用纳入医疗保障基金结算等违规行为,涉及医保基金378846.8元。鹤岗市基本医疗保险经办服务中心依据《鹤岗市医疗保障定点医疗机构医疗服务协议》第七十条规定,责令其限期整改违法违规问题,追回违规使用医保基金378846.8元。

      十一、黑河市逊克人民医院违法违规案

      经黑河市逊克县医疗保障局调查发现,逊克县人民医院存在超量开药、违反医保限制用药并纳入医保结算行为,涉及违规使用医保基金5041.04元。黑河市逊克县医疗保障局依据《医疗保障基金使用监督管理条例》第三十八条规定,责令其改正违法违规行为,追回违规使用医保基金5041.04元,并处1倍罚款5041.04元。

       十二、绥化市海伦爱民医院违规使用医保基金案

      经海伦市医疗保险服务中心调查发现,海伦爱民医院存在分解收费、超标准收费、违反医保限制用药并纳入医保结算等问题,涉及金额140967.80元。海伦市医疗保险服务中心依据《医疗保险定点医疗机构服务协议》第五十八条规定,责令其限期整改违法违规问题,追回违规使用医疗保障基金140967.80元。

       十三、呼玛县益康药店有限公司违法违规案

      经大兴安岭地区行政公署医疗保障局调查发现,呼玛县益康药店有限公司存在将医保目录外药品串换为医保目录内药品行为,涉及医保基金4586.61元。大兴安岭地区行政公署医疗保障局依据《医疗保障基金监督管理条例》第三十八条、第四十条和《大兴安岭地区定点零售药店服务协议书》第三十八条的规定,暂停呼玛县益康药店有限公司医保服务协议90天,追回违规医保基金4586.61元,处以3.5倍罚款16053.14元。 


                                                                           黑龙江省医疗保障局

                                                                               2022年7月4日