您当前的位置
医保资讯
市县医保
深入基层 持续整改哈尔滨市医保局坚决打赢医保脱贫攻坚战
发布时间:2019-07-30  

为落实中央、国家、省、市对脱贫攻坚工作的相关要求,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为遵循,按照省医疗保障局和市扶贫办的部署,为切实推进脱贫攻坚问题整改工作有效落实,哈尔滨市医疗保障局联合卫健部门并抽调区县(市)医保部门扶贫工作骨干力量,组成了4个调研组,采取交流座谈、调阅台账、实地走访、抽样剖析等方式,杨天悦局长和刘秀杰副局长分别带队,从7月8日开始集中深入担负全市医保脱贫攻坚任务的各区县(市),对落实参保缴费、政策宣传和贫困户政策知晓、待遇落实、“先诊疗后付费”定点医疗机构预付金拨付、定点医疗机构“一站式”结算、各类台账的建立、医疗救助衔接等情况进行了走访调研。

一、扎实部署,成效显现

通过前阶段的政策培训、问题整改督导及各项医保扶贫工作推进,各地区医保扶贫工作领导重视,组织有力,落实见效。上半年,全市各级医保部门分层级、分群体开展政策培训30次,培训6062人次,发放宣传海报7989张、“明白卡”26761张、政策手册39668本及医保“便民袋”23392个,持续推进“互助式看病、人盯人帮扶、大白话宣传”工作模式。全市在便民服务、政策宣传、强化监管、完善制度等方面以及对所辖区域贫困人员医疗保障情况的掌握程度上都有很多值得总结和推广经验。

(一)优化便民服务。木兰县随时对贫困人员进行慢性病鉴定,并即时享受待遇,确保符合条件的均可享受到慢病待遇。开展电话转诊服务,极大方便了贫困患者异地就医备案,实现异地就医直接结算。尚志市优化大病保险及商业补充保险零星报销流程并减少要件,保险公司与医保经办机构共享一份报销材料,方便百姓。

(二)强化医院监管。通河县和尚志市均建立了民营医疗机构接诊贫困人员上报备案制度,分别通过微信等传输方式将贫困人员在民营医院入院、出院的信息随时报备,便于医保部门跟踪监督贫困人员在院治疗情况,在确保贫困人员享受待遇的同时防止过度医疗。

(三)加强宣传培训。巴彦县为贫困人员准备了便携式收音机,录音讲解扶贫政策;方正县搭建“四个一”平台,设立一个公众号,对应一个贫困人员电子档案二维码,开通一条热线实行求助信息闭环处理,形成一张管理帮扶网。提高了干部和贫困人员的政策熟悉度和知晓率,同时对帮扶贫困人员发挥积极作用。

(四)完善医疗档案。五常市乡镇医疗机构为每位贫困人员建立了完整的医疗档案,包含疾病情况、就诊情况、费用支出情况及本人照片,并进行单独管理,在规范医疗档案的同时,杜绝了冒名顶替现象发生。

总体来看,各地在政策执行、宣传培训、医疗费用拨付、医疗机构“一站式”结算和监管以及对“先诊疗后付费”定点医疗机构预付金的拨付等方面均落实见效。但个别县(市)在政策宣传、门诊保障和监管执法等方面不同程度还存在不足。

二、梳理排查,深挖不足

(一)政策宣传仍有盲区。一是部分区县(市)存在《宣传海报》、《政策手册》、《明白卡》发放以及便民“袋子”使用不规范的情况。二是医疗机构宣传不规范,政策不明晰。部分区县(市)医院内悬挂的宣传海报中政策表述不精准。三是窗口标识更新不及时。个别县(市)乡镇医院仍保留沿用“新农合”窗口结算和就医的字样。

(二)经办管理仍要提升。一是台账建立不规范。个别区县(市)未按统一规范的模板建立台账,待遇台账中数据不准确,政策台账中存在已废止文件。二是便民服务有欠缺。某县大病保险报销需二次提供报销材料,致报销周期过长。该地还尚有11所定点医疗机构未签订大病保险服务协议,造成患者不能“一站式”直接结算。

(三)沟通协调仍需加强。因贫困人员信息动态调整不及时,信息比对滞后,导致参保数据不精准。一是两个县(市)贫困人员分别为4071人、6098人,而医保系统内却为4300人、6118人,数据不一致。二是贫困人员社保卡持有未达到全覆盖,两个县(市)分别有86人、105人社保卡未制发到位。

三、督促整改,不断完善

(一)全市统一标准化宣传模式。在医保办事大厅、医疗机构、村委会等显著位置张贴“宣传海报”,为帮扶干部、驻村工作队、县乡村医疗机构医护人员等发放政策“宣传手册”,为贫困人员发放就医“明白卡”和医保便民“袋子”。在此基础上,建议尝试对贫困人口通过微信、微博等自媒体方式开设公众号进行医保扶贫政策的推送宣传,对干部要全方位进行政策培训,采取闭卷考试,不及格补考等形式,督促提高政策掌握熟悉度。

(二)全市统一规范的台账格式。不得随意改动调整,并要着重提高经办人员的业务水平和履职尽责能力,做到台账内容全面、数据准确、清晰明了。经办机构要认真梳理流程,与保险公司共享数据和报销要件,并协助保险公司与定点医疗机构签订协议,实现基本医保、大病保险“一次性”办结服务和“一站式”直接结算。

(三)进一步加强与扶贫、民政、人社等部门间的联动,形成工作合力。动态掌握信息数据,做好信息数据核对,确保参保数据准确。精简优化流程,最大限度缩短制发卡时限,提高对贫困人员的服务标准,做到贫困人员应保尽保。