您当前的位置
医保资讯
市县医保
哈尔滨市医疗保障局开通防汛救灾医保服务绿色通道
发布时间:2019-08-14  

为深入落实省医疗保障局《关于做好汛期医疗保障应急工作的紧急通知》,确保当前防汛救灾期间医保待遇及时落实,群众和防汛救灾人员伤病得到及时救治,哈尔滨市医疗保障局明确六项措施,开通防汛救灾医保服务绿色通道。

一、各定点医疗机构及时收治因灾伤病的参保人员,对因灾不能提供社保卡、身份证的伤患人员,一律实行救人为先、急事特办、后补材料;对因医疗条件等原因需要转诊治疗的,简化手续、规范服务。

二、对因灾伤病参保人员在非定点医疗机构救治发生的医疗费用,视同定点医疗机构纳入支付范围。

三、受灾地区医保经办机构根据定点医疗机构费用实际发生情况,给予相应的基金预结算支持,用于受灾人员的伤病救治。

四、对因灾丢失损毁医疗费票据等相关资料的参保人员,医保经办机构及时办理结算、按丢失发票零星报销规程报销。

五、各定点医疗机构确保防汛救灾期间医保信息系统安全运行,保证医保结算渠道畅通。

六、各县(市)医保部门和定点医疗机构提高认识,把当前防汛救灾期间提供医疗服务保障、落实医保待遇当成首要工作任务,确保人民群众的生命财产安全。