您当前的位置
医保资讯
市县医保
哈尔滨市医保脱贫攻坚工作取得实效
发布时间:2019-10-24  

10月17日下午,哈尔滨市扶贫开发领导小组召开了2019年第三次会议。当天,哈尔滨市医疗保障局立即召开局党组会议,局党组书记、局长杨天悦传达了领导小组第三次会议精神,要求按照会议精神和兆力书记指示,不折不扣地完成好医保脱贫攻坚任务。当晚,由主管副局长栾枫同志带队到延寿县实地督促指导医保扶贫工作,助推国家级贫困县退出摘帽及哈尔滨市医保脱贫攻坚工作取得实效。

哈尔滨市医疗保障局作为承担“两不愁、三保障”目标任务的组成部门,始终与相关部门精诚合作,突出抓好责任落实、政策落实、工作落实和作风建设、问题整改工作,在贫困人口参保资助、“三重保障线”政策落实、“一站式”结算机制建设和“先诊疗后付费”结算机制建立等工作任务上狠抓实效。一是制定出台了我哈尔滨市《医保扶贫三年行动实施方案(2018-2020年)》,对贫困人口个人缴费部分给予全额资助。目前,实现了哈尔滨市36024户、75717名贫困人口参保全覆盖,政府资助参保资金2371.6万元全部到位。二是落实贫困人口倾斜政策,进一步提高贫困人口的医疗保障水平。截至9月底,共有4.73万人、10.95万人次贫困人口就医并享受到医保待遇,各项保障基金支付2.32亿元(其中:基本医保1.57亿元,大病保险1105万元,商保补充支付6444万元),人均报销医疗费4923元,人均个人自付265元。三是实现了贫困人口在哈尔滨市域范围内“一站式服务”、“一窗口办理”、“一单制结算”。四是在县域范围内建立了“先诊疗后付费”医疗机构预付周转金制度,2019年哈尔滨市医保预付周转金3648万元。五是创建“互助式看病、人盯人帮扶、大白话宣传”工作模式,统一宣传路径,针对不同群体开展分层级宣传,确保宣传全覆盖。创建“医保扶贫台账”标准文本,从政策、人群、疾病、地域、待遇支付五方面,建立了参保、待遇支付和政策台账。六是强化业务培训,各级医保部门组织开展分层级、分群体业务培训,共计40余次、培训1万余人次。七是加强基层指导和调研。医保局班子成员多次带队入户、入医院、入村卫生室,实地走访县乡村医疗机构86频次、经办窗口28频次、贫困家庭和患者128户,明查暗访,推进问题整改,解决了经办服务、大病保险及商保费用拨付、就医持卡等10项堵点、难点问题。

十一过后,栾枫同志四次来到延寿县分别组织召开了部门间“协调会”、多方“座谈会”、工作“推进会”、整改问题“专题会”,解决了当地医保与卫健两部门各自为战、村卫生室医保定点覆盖率低、商保公司拖欠费用、慢病患者门诊医疗限定医院等问题。哈尔滨市医疗保障局自10月9日开始派出工作队长期驻扎延寿县,实时指导并具体参与落实、规范医保扶贫各项工作,打造哈尔滨市医保脱贫攻坚“样板”。10月17日“全国第6个扶贫日”,工作队深入延寿县六团镇东安村为贫困户、帮扶干部、村医进行了医保扶贫政策讲解,收到良好的效果。

党组书记杨天悦说,总书记指出“脱贫攻坚越往后,剩下的越是难啃的硬骨头”。下一步,哈尔滨市各级医保部门还将花大力气推动工作,确保动态调整的贫困人口参保、实时更新台账项目内容、持续推进问题整改、各项医保待遇有效落实,重点做好三方面工作:一是采取靶向宣传。针对贫困人口中理解能力差、慢病和特殊疾病患者,拿出更加有效的宣传方法,督促区、县(哈尔滨市)政府加大对驻村干部和乡村医生的培训辅导力度,由他们用贴近老百姓的“大白话”宣传讲解政策,巩固宣传成效,提高政策知晓率和熟悉度。二是全面放开贫困人口门诊定点就医限制,让贫困人口在县域内所有乡级、村级定点医院可以自主门诊就医。三是加大对定点医疗机构监督检查频次,实现督查全覆盖,坚决打击欺诈骗保行为,从行动上和舆论上形成持续不断的高压监管态势,切实维护基金安全。

哈尔滨市医保系统坚决贯彻落实好哈尔滨市委、哈尔滨市政府的决策部署,确保完成好延寿县退出摘帽及哈尔滨市医保脱贫攻坚工作任务。