您当前的位置
医保资讯
市县医保
黑河市医疗保障局基础输液议价降价工作取得明显成效
发布时间:2020-09-29  

为进一步降低医疗服务成本、节约医保资金、减轻患者就医压力,解决药品市场价格虚高等问题,黑河市医疗保障局于2020年9月初在全市范围内开展了基础输液(葡萄糖、氯化钠注射液)议价降价工作。

一是科学谋划、精准定位,确定议价品种。议价降价采购工作涉及政策性强,工作敏感,是触动既得利益的改革。黑河市医疗保障局在多次请示市委、市政府的前提下,积极向省医保局汇报工作思路。在省医保局的细心指导下,结合本地用药实际,经征求各级医疗机构意见,确定了临床用量大、价格虚高明显的基础输液为该市此次议价降价品种。同时,组织专职人员对全市22家二级及以上公立医疗机构基础输液品种、品规进行详细统计分析,制定黑河市基础输液品规明细表,最终确定2个品种87个品规的采购范围。

二是严密组织,规范采购流程。为确保采购过程公开、公正、透明,黑河市医疗保障局多次召开党组会议、局长办公会议逐项论证议定采购流程,细化工作措施,经省医疗保障局同意,大胆采取医疗机构自主议价,全市最低价联动的采购方式,由医疗机构与生产厂家进行价格磋商,并将结果上报市医疗保障局。

三是廉洁自律、严肃议价工作纪律。下发《关于开展黑河市公立医疗机构葡萄糖、氯化钠注射液自主议价降价工作的通知》,组建基础输液采购领导小组和议价评审工作组,全体班子成员和相关工作人员签订《基础输液议价评审工作廉洁承诺书》,坚决杜绝采购过程中违法、违纪事件的发生。四是议价成果喜人,实现政府、企业、医疗机构、患者四方受益。通过本次议价降价工作,基础输液全市平均降幅达到50.36%,最高降幅达82%。经统计测算,本次采购后,全市医保基金基础输液支付款将由2019年度的3000万元,降至1490余万元,仅此一项,年节约医保基金1500余万元。全市22家二级以上公立医院次均住院费用中的基础输液支出由100元左右,下降至49元左右,降幅51%左右。进一步提升全市医保待遇水平,为进一步提高基金使用效率,促进医保制度健康可持续奠定了良好的基础。议价后将大幅减少医疗机构采购成本、人力成本和运行成本。同时,黑河市医疗保障局按照国家集采有关政策,将年度基础输液采购医保基金结余部分的30%,约450万元返还各医疗机构,用于医务人员薪酬调控和绩效奖励,有效调动医疗机构积极性。五是大胆创新,勇于破冰,率先使用医保基金直接结算模式。目前,医疗机构不同程度存在长时间、大量暂扣药品生产企业和配送企业货款情况,导致企业生产经营成本大幅增加。议价后,市医保局用医保基金直接为医疗机构垫付采购货款,实行医保部门每月与生产企业结算,每5个月与医疗机构结算,在提高企业资金流动性,服务企业高质量发展的同时,合理延长医疗机构回款周期,减轻医疗机构回款压力,实现企业和医疗机构双赢。