您当前的位置
医保资讯
市县医保
哈尔滨市对医疗机构药品耗材采购工作进行专项监督检查。
发布时间:2020-12-12  

      为更好地推动国家集采和我省联盟采购政策落地见效,进一步规范公立医疗机构药品耗材采购管理,哈尔滨市医保局分批分期对辖区内定点医疗机构药品耗材采购工作进行专项监督检查,实现对医疗机构监督检查全覆盖。

     把握一个标准。专项监督检查严格按照省医保局《关于印发<黑龙江省药品和医用耗材集中采购及价格监督检查办法(试行)>的通知》要求执行。把文件检查办法进行细化、量化,制定专项监督检查内容和标准,并在检查前邀请医用药品耗材采购专家对相关工作人员进行培训,坚持一把尺子量到底,一个标准查到底。

  突出两个重点。专项检查重点对医疗机构参加和执行国家组织药品集中采购和人工晶体、冠脉支架采购情况进行监督检查,检查医疗机构合同集采药品供应、约定采购量完成、药品回款及参加耗材集中采购等情况,确保国家集采和省组织的联盟采购落实落靠。

  采取三种形式。专项监督检查多方联动、多管齐下,确保检查出成效,整改有质量。一是督导医疗机构开展自查,形成自查及整改报告,先查先改;二是医保部门监督检查,制定年度检查计划、明确检查内容,分批分期组织,对发现的问题督促医疗机构即查即改。情节严重的按照我省《药品和医用耗材集中采购及价格监督检查办法》采取相应措施;三是要求企业协助调查,根据企业提供的数据和反馈意见,督促医疗机构及时整改。

  针对四个方面。主要对药品采购、耗材采购、落实“两票制”、取消药耗加成四个方面进行监督检查,具体包括落实平台采购阳光采购、耗材使用可追溯、贯彻“两票制”等20余项内容,确保对医疗机构药品和医用耗材采购工作进行全方位监督、全覆盖检查。

  下一步,哈尔滨市医保局将严格按照药品和医用耗材采购相关政策,指导各定点医疗机构规范采购,合理使用药品、医用耗材,确保医保基金得到合理利用、“看病贵”问题得到有效缓解、药品和医用耗材集中采购政策更多惠及百姓。