您当前的位置
医保资讯
市县医保
伊春市深化医疗保障制度改革全省率先推进全面做实医保市级统筹
发布时间:2021-01-30  

    全面做实基本医疗保险市级统筹是贯彻落实省委省政府深化医疗保障制度改革的重要务实举措,是提升医疗保障治理能力、促进制度公平、增强医保基金抗风险能力的关键性改革。伊春市在全省率先推进全面做实医保市级统筹,构建更加公平、健全的医疗保障体系,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

    坚决落实,做到“两个快”。一是启动快。市委市政府高度重视,第一时间作出安排部署,市医疗保障局迅速落实全面做实基本医疗保险市级统筹工作相关要求,立即成立工作专班,启动基本医疗保险市级统筹工作。二是推进快。积极借鉴省外地市先进经验,医保、财政、税务等相关部门通力合作,反复会商,形成《伊春市全面做实基本医疗保险市级统筹实施方案》,提交市政府常务会讨论通过,下发至县(市)区和相关单位组织推进落实。

    规范统一,做到“三个实”。一是做实制度政策统一。统一基本医疗保险参保范围、筹资政策和待遇标准。二是做实基金统收统支。完善基金管理模式,由调剂金制度改为统收统支。统一编制下达全市基金预决算,各县(市)区基金单独建账,做到统一征缴、统一拨付、统一清算,进而提高医疗保险基金的使用效益,增强医疗保险基金抗风险能力。三是做实管理服务统一。统一市域内医疗保障业务经办规程,落实医疗保障政务服务事项清单和“好差评”制度,实现事项名称、业务要件、经办流程、经办方式、办理时限、服务标准“六统一”。

     厘清责任,做到“四个明”。按照以收定支、收支平衡、略有结余的原则,明晰任务职责。一是基金清算,家底明。在做实基金统收统支前摸清家底,对属地医保基金结余及所涉债权债务等情况进行清算,妥善解决历史遗留问题。二是基金统收,流程明。细化医保部门、财政部门、税务部门等工作职责,确保及时将医保基金收入全额缴入市级财政专户,实现基金统收。三是基金统支,用途明。市医保部门统一提报用款申请,市财政部门将基金统一拨付至市医保部门组织分级结算,实现基金统支。四是缺口分担,机制明。建立事权与财权相匹配、激励与约束相结合的市与县(市、区)政府责任分担机制,确保基金运行安全、平稳、高效。