您当前的位置
信息公开
法定公开内容
通知公告
关于申报2021年省直医疗(生育)保险缴费基数的通知
发布时间:2021-03-05  

省直各参保单位:

     为进一步加强医疗保险费申报缴纳管理工作、维护参保人员合法权益,根据《中华人民共和国社会保险法》、《社会保险费申报缴纳管理规定》等有关法律法规规定,现就做好2021年度省直医疗(生育)保险缴费基数申报工作通知如下:

     一、申报对象和范围

     参加省直医疗(生育)保险的参保单位。

     二、申报时间

     2021年3月8日至3月26日。疫情期间,个别未复工的单位可延迟申报。

     三、缴费基数的确定

    (一)工资总额计算口径。工资总额计算口径按照国家统计局《关于工资总额组成的规定》(国家统计局令第1号)、《关于规范社会保险缴费基数有关问题的通知》(劳社险中心函〔2006〕60号)文件规定执行。

    (二)缴费基数的确定。个人缴费基数应按上年度本人工资收入(或退休费)确定,参保人员本人工资收入(或退休费)高于省直职工平均工资300%的,以省直职工平均工资的300%确定个人缴费基数;低于省直职工平均工资60%的,以省直职工平均工资的60%确定个人缴费基数。单位缴费基数应按上年度在职职工工资总额和退休费之和确定。单位缴费基数随参保人员增减变化而调整。·

    (三)特殊情况缴费基数的确定

    1.事业单位处于改革调整期、职工待岗的情况,无法提供上年度工资相关材料的,参保单位和职工应以职工档案工资作为单位和个人缴费基数。

    2.2020年度调入的新参保职工年工资收入按月平均应发工资乘以12加上非标准工资收入确定。

    3.2021年度调入的新参保职工年工资收入以调入当月应发工资乘以12加上非标准工资收入确定。

    四、申报材料

    (一)金保工程单位基层平台打印《单位缴费工资申报表》。

    (二)工资总额申报数据。通过网上服务大厅直接上传或金保工程基层平台导出数据后上传。

    五、申报方式

    根据疫情防控“不见面”办理工作要求,2021年医疗保险缴费申报工作可通过网上服务大厅、金保工程基层平台或添加“HLJSYBFWDT”微信号办理。如有特殊情况,可到医保经办服务大厅窗口办理。

    (一)网上服务大厅

    在网上服务大厅申报缴费基数具体操作方法(详见附件1)。

   (二)金保工程基层平台

    1.参保单位登陆“黑龙江省医疗保障局”网站,在首页“省直医保”中下载2020年“金保工程基层平台”软件,请各参保单位必须使用新版软件进行数据操作(详见附件2)。

    2.参保单位登陆“黑龙江省医疗保障局”网站 (网址:ybj.hlj.gov.cn)在首页“省直医保”中“查询服务”进行缴费基数数据下载。

   (三)“HLJSYBFWDT”微信号

在微信中添加朋友界面搜索栏中输入“HLJSYBFWDT”微信号进行添加,在申请添加的备注中填好单位名称+代办员姓名+手机号。被通过后,将所需材料发送即可办理基数申报;办理完毕后根据原报送渠道发送回执。

     六、申报要求

    (一)如实申报缴费基数。请各参保单位按通知要求,如实申报本单位参保缴费人数、工资总额;参保单位申报缴费基数明显低于行业工资指导线、涉及举报以及投诉案件、涉嫌提供虚假资料、少报漏报瞒报工资总额或职工人数的,按程序提交稽核处理。

    (二)按时申报缴费基数。新的缴费基数将作为参保单位和参保人员2021年医疗(生育)保险费缴费依据,关系到参保人员享受待遇的水平,各参保单位须按照规定时间申报缴费基数。

    (三)纸质要件。《单位缴费工资申报表》需A4纸打印,由主管领导和代办员签字并加盖单位公章,疫情防控期间只需上传签字盖章后的申报表首页即可。申报表请妥善保存,留做备查。

     七、联系方式

     联系电话:基金处87130591

                     医保大厅87130114

                              88830000

 

 

 

                                                                                                                      黑龙江省医疗保障服务中心

                                                                                                                              2021年3月5日