您当前的位置
信息公开
法定公开内容
通知公告
关于将医保电子凭证推广应用纳入省直医保协议签订前置条件和考核管理的通知
发布时间:2021-03-11  

黑医保中心函〔2021〕8号

各省直定点医药机构:

    医保电子凭证是医疗保障信息平台的重要组成部分,是办理医保线上业务唯一身份凭证,由国家平台统一生成,全面适用于医保各项业务。为贯彻落实国家医疗保障局《关于全面推广应用医保电子凭证的通知》(医保办发〔2020〕10号)和省医疗保障局《关于全面推广应用医保电子凭证的通知》(黑医保函〔2020〕8号)要求,为加快推进医保电子凭证应用推广工作,现就有关工作通知如下:

    一、列为医保协议签订前置条件

    经研究决定,将医保电子凭证应用列为2021省直定点医药机构协议签订前置条件,即已签订2020年省直定点医药机构协议的定点医药机构,在2021年医保协议签订前,要存在不少于一笔的使用医保电子凭证结算记录;对于新申请省直医保定点的医药机构,要具备支持参保人员使用医保电子凭证结算的能力,并通过医保部门验收。

     二、建立协议考核激励约束机制

    医保电子凭证主要通过展码、扫码等方式应用,操作便捷,无需携带医保部门认定的其他实体证卡等,具有无接触、安全性高等特点。按照黑龙江省医疗保障局《关于印发〈黑龙江省医保电子凭证应用推广方案〉的通知》要求,医保电子凭证应用推广已纳入医保定点医药机构协议管理范围。定点医药机构要积极引导参保人员使用医保电子凭证进行医保结算,对于使用医保电子凭证结算笔数占定点医药机构全年总结算笔数高于一定比例的,将对定点医药机构年终考核分数给予一定额度的加分(考核分数与加分不高于总分上限);对于使用医保电子凭证结算笔数占定点医药机构全年总结算笔数低于一定比例的,将对全年考核分数给予一定额度的扣除。

    三、有关要求

    定点医药机构要高度重视,按照医保部门工作要求,积极主动配合,明确工作路径,形成内部合力,加强医保电子凭证的应用推广和宣传引导,推动医保电子凭证在门诊挂号、就诊签到、检查检验、入院出院、医保结算、窗口取药、结果查询、病例打印等就医购药全流程应用。

 

 

 

                                                                                                                         黑龙江省医疗保障服务中心

                                                                                                                                 2021年3月9日


 

黑医保中心函〔2021〕8号