您当前的位置
信息公开
法定公开内容
通知公告
关于向社会公开征求意见的公告
发布时间:2022-07-27  

      为进一步做好我省医用耗材挂网采购工作,我局起草了《关于进一步做好黑龙江省医用耗材挂网采购工作的通知(征求意见稿)》。现公开征求社会各界意见,根据疫情防控要求,欢迎各界人士以电子邮件形式提出宝贵意见建议(请务必在邮件标题注明“黑龙江省医用耗材挂网采购工作征求意见”)。征求意见截止时间为2022年8月17日。

    电子邮箱:ybjzcc@163.com

    联系电话:0451-88830053



                                                                                         黑龙江省医疗保障局

                                                                                           2022年7月27日



关于进一步做好黑龙江省医用耗材挂网采购工作的通知

(征求意见稿)


各相关医疗机构、有关企业:

      根据《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发〔2020〕5 号)、《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于深化医疗保障制度改革的实施意见》(黑发〔2020〕13 号)文件精神,为进一步做好我省公立医疗机构医用耗材集中采购工作,规范生产企业和公立医疗机构的集中采购行为,推动有效市场和有为政府有机衔接,助力“三医”联动改革,保障临床医疗需求,推进产业高质量发展,现将有关事宜通知如下:

      一、挂网范围及要求

     国家医疗保障局下发的医保医用耗材分类与代码表中一级分类中的所有类别按序号顺序均可参与我省医用耗材挂网。相关医用耗材产品通过采购平台挂网,实行挂网采购,线上交易。

    申请增补挂网时间及其他所需材料以具体公告为准。

      二、挂网周期

     结合临床需求,原则上每年至少开展一次医用耗材集中增补挂网,相关企业在窗口期集中申报。

     支持创新医疗器械临床推广和使用,对符合《医疗器械监督管理条例》(国务院令第739号)及行业主管部门相关要求的创新产品,可随时将相关佐证材料(包括但不限于法人授权书,行业主管部门出具的相关证明材料等)扫描件发送至邮箱ybjzcc@163.com,经审查合格、公示后予以挂网。

     三、限价采购及联动全国最低价机制

      申报企业申请增补挂网需提交相关耗材产品在国内所有省份(自治区、直辖市)中标价(挂网价)的最低价(不包含带量采购中选执行价格),该最低价作为产品限价。对现阶段仅供应本省医疗机构的产品,以本省医疗机构历史采购最低价确定其挂网限价,当该产品供应外省并在外省(自治区、直辖市)平台取得一个或多个中标价(挂网价)时,取最低值确定其新的挂网限价。挂网限价经公示、处理申诉质疑后公示执行,接受日常举报和社会监督。

已挂网产品直接联动国内所有省(自治区、直辖市)平台正在执行的所有价格(不包含带量采购中选执行价格)中的最低价,相关企业须在最低价执行之日起30日内在采购平台上传相关材料,经公示后执行最低价格。若企业逾期不申报,经核查确认后,该产品暂停挂网1年,并依据《黑龙江省医药价格和招采信用评价制度》进行相应处理。

      挂网结果执行后,医疗机构应当登陆采购平台采购产品,产品的成交价格不得高于限价。医疗机构采购医用耗材应综合考虑医用耗材品牌、品类、价格等因素,同质量层次应优先采购价格较低产品。

     四、配送管理

    生产企业是保障供应第一责任人,可自行配送或者自主选择有资质的配送企业。不论医疗卫生机构采购规模大小、地理位置远近,不论是生产企业自行配送还是委托配送企业配送,急救产品须在4小时内送到,一般耗材24小时内送到,最长不超过48小时,节假日照常配送,保证产品质量。因配送不及时影响临床使用或拒绝提供偏远地区配送服务的企业,由医疗保障部门督促其限期整改。对逾期不改的生产企业取消其中选或挂网资格,经营企业取消其配送资格,并依据《黑龙江省医药价格和招采信用评价制度》对上述企业进行相应处理。

      五、撤网及暂停交易

     企业产品由于注册证(备案凭证,下同)注销无法正常供应的,可以提出撤网申请,将相关佐证材料(包括但不限于法人授权书,行业主管部门出具的相关证明材料等)扫描件发送至邮箱ybjzcc@163.com,经审查合格、公示后予以撤网。撤网后该企业产品在2年内不得重新在我省平台申请挂网。因其它原因被撤网的产品,均适用2年内不接受其(以注册证批号为准)挂网申请的规则。

     在省医用耗材集中采购平台显示二年以上无交易记录的产品,自动列入备选目录,并暂停交易。如临床有采购需求,由有需求的医疗机构提出采购申请,经医疗保障部门根据实际供应情况确定是否恢复交易。

     六、其它 

     本通知自发布之日起执行,其他集中采购规则与本通知不符的,以本通知为准。本通知未涵盖的,以其它规定为准。如遇国家政策调整,则以国家政策为准。本通知由黑龙江省医疗保障局负责解释。




                                                                                                      黑龙江省医疗保障局

                                                                                                          2022年 月 日