您当前的位置
信息公开
通知公告
黑龙江省医疗保障局 黑龙江省财政厅 关于切实做好2019年异地就医 直接结算工作的通知
发布时间:2019-07-04  

黑医保发[2019]36号

各市(地)医疗保障局、财政局,省农垦总局人力资源和社会保障局、财政局,龙江森工集团人力资源部: 

2019年国务院和黑龙江省人民政府《工作报告》先后作出“抓紧落实和完善跨省异地就医直接结算政策”,“加快推进医保异地就医直接结算”的部署,各地按照国家和省有关部署积极推动异地就医工作开展,取得了阶段性成效,但在政策机制、管理措施、定点范围、服务手段、信息系统等方面距离国家和省的部署要求,距离人民群众的需求期盼仍有差距。为加快推进跨省异地就医直接结算工作,贯彻落实全国异地就医直接结算工作调度会议精神和《国家医保局财政部关于切实做好2019年跨省异地就医住院费用直接结算工作的通知》(医保发〔2019〕33号)要求,提升我省异地就医工作管理服务水平,现就有关事项通知如下: 

一、工作任务 

(一)明确扩围目标。力争7月底前将各县(市)符合条件的定点中医医院纳入异地就医定点范围;年底前各统筹地区85%以上三级定点医院、50%以上二级定点医院、10%以上其他定点医院接入异地就医结算系统,基本满足跨省和省内异地就医住院参保人员直接结算需求。随着统一的医疗保障信息平台建设,2020年底前,基本实现符合条件的异地就医患者在所有定点医院住院能直接结算。 

(二)规范定点管理。各市(地)要全面梳理在确定异地定点医疗机构方面是否存在歧视性规定,将不同投资主体、经营性质的医保定点医疗机构按规定一视同仁纳入异地定点医疗机构覆盖范围,享受同样的医保政策、管理和服务。对主动要求接入异地就医系统的各级各类符合条件定点医疗机构,经过系统改造后接入异地就医结算系统。 

(三)规范三类人员异地就医直接结算备案要件。异地安置和异地居住人员办理异地就医备案提供居住证明、备案表;常驻异地工作人员办理异地就医备案提供工作证明、备案表。各地可结合本地实际,适当减少以上异地就医人员的备案要件,但需要提交的材料必须做到只减不增。 

(四)规范“两类人员”承诺备案要件。按照国家“三个一批”政策要求,为进一步便利异地居住和常驻异地工作人员(以下简称“两类人员”)异地就医,在两类人员暂时无法提供备案要件时,允许其先承诺备案,签订承诺书,再补充证明材料。“两类人员”办理异地就医承诺备案,只需填写《承诺备案表》(附件2)。 

(五)统一转诊备案流程。转诊备案统一由定点医疗机构院端办理,转诊患者只需提供医保卡,填写《转诊备案表》(附件3)。各统筹地区不得要求参保转诊患者到医保经办机构办理备案,同时要督促指导定点医疗机构精简备案程序和环节,努力让群众少跑腿,切实便利参保人员异地就医转诊。 

(六)畅通两种以上备案渠道。省内各级经办机构6月底前须全部开通电话备案服务,公布备案电话,安排专人负责处理电话备案工作;年底前要全部开通至少一种网络备案服务,鼓励有条件的地区开通微信公众号、手机APP等备案服务。 

(七)统一手工报销材料。各地应通过提高管理服务能力提升异地就医线上结算率,努力减少手工报销数量。省内各级经办机构手工报销材料统一为:医疗费用结算票据、医疗费用明细清单、诊断书(急诊诊断证明)3项。特殊情况可查看病历复印件等材料,须一次性告知,不得要求申请人反复补充材料。 

(八)规范手工报销时限。不能通过异地就医直接结算系统实现结算的,可以按规定进行手工报销。基本医疗保险手工报销办理时间,自受理之日起不得超过20个工作日。各统筹地区医疗保障部门、财政部门应加强协调配合,结合本统筹地区基金管理实际,建立基本医疗保险零星报销周转金机制,进一步压缩报销办理时限。 

(九)严格执行备案政策。全面取消异地就医备案中需要就医地提供的所有审批盖章程序。参保人员申请异地就医备案,包括转诊备案,应直接备案到统筹地区,省内各级医保经办机构不得对异地就医定点医院范围作出限制。对未经转诊备案的参保人员在异地发生的医疗费用须予以报销,各统筹地区可视基金情况采取差异化支付政策。 

(十)开通省内门诊慢性病、特殊治疗异地直接结算。各统筹区医保部门,要积极推进省内门诊慢性病和特殊治疗异地直接结算工作,按照省局统一部署规范政策,积极支持配合省局解决技术问题,力争年底前开通直接结算,进一步便利流动人口和随迁老人。 

(十一)加强预付金和清算资金管理。进一步优化预付金和清算资金归集和拨付流程,提高资金使用效率,原则上应将当期清算资金于下期清算签章之日前拨付到省级异地就医结算账户和异地定点医疗机构。各地要建立市(地)级调剂金,使用调剂金先行上缴清算资金和向异地定点医疗机构拨付。 

(十二)继续推进“一站式”结算。加强部门协调,推进数据共享,加快推进基本医保、大病保险及城乡医疗救助等异地就医住院费用“一站式”结算;要对重点救助对象和建档立卡贫困人员做好身份标识,建立贫困人口专项管理台账,做好数据跟踪和结算服务,努力做到让参保人员异地就医和报销少跑腿、不求人。 

(十三)落实就医地管理责任。加强就医地统一管理,将异地就医定点医疗机构纳入协议管理和智能监控范围。完善异地就医管理规范和待遇政策。原异地就医管理规范和待遇政策不适用或不能满足异地就医工作需要的,可适当调节待遇标准等政策。就医地应严格按照《人力资源和社会保障部财政部关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院费用直接结算工作的通知》(人社部发〔2016〕120号)文件要求,在参保人出院结算后5日内将医疗费用明细上传国家异地就医结算系统,确保上传明细及时、精确、完整,有条件的地区要积极推进异地就医数据随时上传。 

(十四)加强信息系统建设。各统筹地区要做好异地就医结算系统中全部定点医疗机构信息动态维护工作,确保维护及时,信息完整、真实、有效。各统筹区要加强对本地硬件设备、网络设施的维护和风险防控管理,通过采取人工定期巡查和利用硬件网络监测系统实时监控等方式,堵塞监管漏洞,从源头降低因设施设备导致的异地就医报错问题。硬件设备和网络设施运行中,一经发现故障应迅速排除,并在第一时间将问题向省级医保部门报告备案。 

三、工作要求 

(一)高度重视,切实加强组织领导。推进异地就医直接结算工作是一项重要的民生工程,是今年国务院大督查和省委深改办改革督查事项,是我省“不忘初心、牢记使命”主题教育活动四大专项整治事项之一,是兑现“异地就医报销不求人”承诺的重要举措,各地一定要提高政治站位,进一步解放思想,充分认识异地就医直接结算工作的重要性、艰巨性,切实加强组织领导,将此项工作作为“一把手工程”,强化调度协调,持续跟踪问效,坚决推进各项任务落实,让参保群众真真切切感受到异地就医直接结算带来的安全感和幸福感。 

(二)明确宗旨,持续改进工作作风。各统筹地区医保部门要践行以人民为中心的服务理念,以人民群众是否满意为标准找准工作差距,对标国家和省医疗保障局政策要求抓落实。要推行“首问负责制”和“一次性告知制”,规范服务用语,完善咨询服务,主动热情回应群众关心的备案、结算等政策和流程问题,及时妥善解决群众异地就医过程中出现的各种问题,用优质的服务质效擦亮医保窗口,树立医保新形象,确保异地就医各项政策扎实平稳落地。 

(三)建立台账,通过自查整改抓落实。各地要结合“不忘初心主题教育”,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,立即组织对本地的异地就医工作开展全面自查,对照省医疗保障局调度督导整改台账建立本统筹地区整改落实台账(附件1),对标国家和省局政策文件认认真真找问题差距,逐级分解落实任务目标,明确时间表、路线图、责任人,做到真查真改、即查即改,实实在在抓整改落实,坚决杜绝以形式主义官僚主义应付检查,对付整改。省医疗保障局将对各地异地就医政策落实情况开展抽查调研,各地要结合初期的自查和检查中发现的问题及时开展整改工作“回头看”,确保问题清除干净,政策落实到位。 

(四)加强宣传,提高政策流程知晓度。要继续开展异地就医宣传进社区、进农村、进医院、进用人单位、进车站“五进”活动,不断丰富日常宣传内容,制作形式多样、群众可及易懂、喜闻乐见的宣传资料,积极通过电视、报纸、广播、网络、手机APP等媒介宣传解读异地就医政策,做到宣传工作常态化、宣传语言通俗化、宣传媒介多样化。要适时开展抽样调查,及时了解群众需求和前期政策宣传效果,针对百姓关心关注的异地就医热点疑点问题做好宣传解释工作。 

各统筹地区异地就医咨询电话、备案电话如有变更,要在第一时间向社会公布,并逐级向省医疗保障局服务中心异地就医部门备案或反馈;整改台账落实情况实行按月调度督导,请各地于每月6日前向省局报告本统筹地区调度督导整改台账推进落实情况;异地就医工作推进过程中发现的问题和困难也可同时报告。 

联系人:医药服务管理处 李玥,电话:0451—88830031; 

省医疗保障服务中心 王欢,电话:0451—87130581; 

电子邮箱:hljsydjyb@163.com。 

  

                                                       黑龙江省医疗保障局          黑龙江省财政厅

 2019年7月4日