职权名称 城镇职工医疗保险、生育保险参保登记
    职权类型 行政确认
    权力来源 法律(全国人大法律)
    实施依据 《中华人民共和国社会保险法》(2018年12月29日修正)
    第八条 社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。
    第五十八条 用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。
    法定行使主体名称 黑龙江省医疗保障局 行政相对人 公民 法人(企业法人、事业单位法人、社会团体法人) 其他组织 
    承办机构 黑龙江省医疗保障服务中心  承办责任人 梁秀坤
    咨询电话 0451-87130114 监督电话 0451-88830081
    监督电话 0451-88830081
    责任事项 1.受理责任。公示单位、个人办理医疗、生育保险参保登记的受理流程、所需材料、办理时限等。在规定时间,依法受理或不予受理在哈中、省直机关、企事业单位医疗、生育保险参保登记的申报材料,一次性告知不予受理理由或需补充提供相关材料目录。
    2.审核责任。按规定对在哈中、省直机关、企事业单位医疗、生育保险参保登记相关受理材料进行审核。
    3.决定责任。对符合参保条件的用人单位及职工,按规定纳入医疗、生育保险参保范围。
    4.实施责任。用人单位及职工自次月起按规定缴纳医疗、生育保险费,职工按规定享受医疗、生育保险待遇。
     
    责任事项依据内容 1.《中华人民共和国社会保险法》(2018年12月29日修正)
    第八条社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。
    2.《中华人民共和国社会保险法》(2018年12月29日修正)
    第二十三条 职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工基本医疗保险,由个人按照国家规定缴纳基本医疗保险费。
    第五十三条 职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。
    3.《中华人民共和国社会保险法》(2018年12月29日修正)
    第五十七条 用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。
    社会保险经办机构应当自收到申请之日起十五日内予以审核,发给社会保险登记证件。用人单位的社会保险登记事项发生变更或者用人单位依法终止的,应当自变更或者终止之日起三十日内,到社会保险经办机构办理变更或者注销社会保险登记。
    市场监督管理部门、民政部门和机构编制管理机关应当及时向社会保险经办机构通报用人单位的成立、终止情况,公安机关应当及时向社会保险经办机构通报个人的出生、死亡以及户口登记、迁移、注销等情况。
    第五十八条 用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。
    自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。
    国家建立全国统一的个人社会保障号码。个人社会保障号码为公民身份号码。
    4.《中华人民共和国社会保险法》(2018年12月29日修正)
    第六十条 用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。
    职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,可以直接向社会保险费征收机构缴纳社会保险费。
    权力归属划分  省级、市级、县级 
    责任边界分工
    (层级)
    层级间责任边界
    涉及区划层级 责任分工
      承担在哈中、省直机关、企事业单位医疗、生育保险参保登记职责。
      承担本统筹地区城镇职工医疗保险、生育保险参保登记职责。 
      承担本统筹地区城镇职工医疗保险、生育保险参保登记职责。 
    责任边界依据内容 1.《中华人民共和国社会保险法》(2018年12月29日修正)
    第七十二条 统筹地区设立社会保险经办机构。社会保险经办机构根据工作需要,经所在地的社会保险行政部门和机构编制管理机关批准,可以在本统筹地区设立分支机构和服务网点。
    2.《黑龙江省医疗保障局所属事业单位机构改革方案》(黑编[2019]79号)
    黑龙江省医疗保障服务中心主要职责职务:承担省直机关、事业单位和在哈部分中省直企业职工基本医疗保险、生育保险、医疗救助的经办服务工作。