职权名称 对欺诈骗取医疗保障基金行为举报人的奖励 
    职权类型 行政奖励
    权力来源 国家部委规范性文件
    实施依据 《关于印发<欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法>的通知》(医保发201822号)
    第三条   统筹地区医疗保障部门负责涉及本统筹地区医疗保障基金欺诈骗取行为的举报奖励工作。
    法定行使主体名称 黑龙江省医疗保障局 行政相对人 公民
    承办机构 基金监管处  承办责任人 赵力英
    咨询电话 0451-88830062 监督电话 0451-88830081
    责任事项 1.受理责任。统筹地区医疗保障部门对欺诈骗保行为举报不得推诿拒绝,对属于本部门职责范围内的线索,应当详细记录举报相关情况,及时调查处理。
    2.审查责任。作出最终处理决定的统筹地区医疗保障部门在举报案件查结后,应当在15个工作日内对符合本实施细则奖励条件的启动奖励程序,并按照权限和程序履行审定手续。
    3.决定责任。统筹地区医疗保障部门应当在审定同意后给予举报奖励后的7个工作日制作《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励通知书》。
    4.发放举报人奖金。医疗保障部门发放奖励资金时,应当由2名以上工作人员负责资金发放,并按规定履行财务手续。
    责任事项依据内容 1.《黑龙江省医疗保障局黑龙江省财政厅关于印发<黑龙江省欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则(试行)>的通知》(黑医保发〔2019〕22号)
    第八条   统筹地区医疗保障部门对欺诈骗保行为举报不得推诿拒绝,对属于本部门职责范围内的线索,应当详细记录举报相关情况,及时调查处理。
    2.《黑龙江省医疗保障局黑龙江省财政厅关于印发<黑龙江省欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则(试行)>的通知》(黑医保发〔2019〕22号)
    第二十条   负责作出最终处理决定的统筹地区医疗保障部门在举报案件查结后,应当在15个工作日内对符合本实施细则奖励条件的启动奖励程序,并按照权限和程序履行审定手续。
    3.《黑龙江省医疗保障局黑龙江省财政厅关于印发<黑龙江省欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则(试行)>的通知》(黑医保发〔2019〕22号)
    第二十一条   统筹地区医疗保障部门应当在审定同意后给予举报奖励后的7个工作日制作《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励通知书》。
    4.《黑龙江省医疗保障局黑龙江省财政厅关于印发<黑龙江省欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则(试行)>的通知》(黑医保发〔2019〕22号)
    第二十三条   医疗保障部门发放奖励资金时,应当由2名以上工作人员负责资金发放,并按规定履行财务手续。
    权力归属划分  省级、市级、县级 
    责任边界分工
    (层级)
    层级间责任边界
    涉及区划层级 责任分工
      负责全省政策标准制定、监督指导,负责省本级举报奖励举报受理、审查、决定、发放工作。 
      负责本级举报受理、审查、决定、发放工作。 
      负责本级举报受理、审查、决定、发放工作。  
    责任边界依据内容 《关于印发<欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法>的通知》(医保发〔2018〕22号)
    第三条   统筹地区医疗保障部门负责涉及本统筹地区医疗保障基金欺诈骗取行为的举报奖励工作。上级医疗保障部门受理的跨地区举报,由两个或以上统筹地区医疗保障部门分别调查处理的,相应统筹地区医疗保障部门分别就涉及本统筹区域内医疗保障基金的举报查实部分进行奖励。