职权名称 城镇职工医疗保险、生育保险及医疗保险异地就医人员待遇的行政给付
    职权类型 行政给付
    权力来源 法律(全国人大法律)
    实施依据 《中华人民共和国社会保险法》(2018年12月29日修正)
    第八条  社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。
    第七十三条 社会保险经办机构应当建立健全业务、财务、安全和风险管理制度。社会保险经办机构应当按时足额支付社会保险待遇。
    第八十三条 用人单位或者个人认为社会保险费征收机构的行为侵害自己合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
    用人单位或者个人对社会保险经办机构不依法办理社会保险登记、核定社会保险费、支付社会保险待遇、办理社会保险转移接续手续或者侵害其他社会保险权益的行为,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
    个人与所在用人单位发生社会保险争议的,可以依法申请调解、仲裁,提起诉讼。用人单位侵害个人社会保险权益的,个人也可以要求社会保险行政部门或者社会保险费征收机构依法处理。
    法定行使主体名称 黑龙江省医疗保障局 行政相对人 公民 法人(企业法人、事业单位法人)
    承办机构 黑龙江省医疗保障服务中心  承办责任人 梁秀坤
    咨询电话 0451-87130114 监督电话 0451-88830081
    监督电话 0451-88830081
    责任事项 1.受理责任。公示参保人员待遇给付的受理流程、所需材料、办理时限等。在规定时间,依法受理或不予受理在哈中、省直机关、企事业单位医疗、生育保险及医疗保险异地就医人员待遇的申报材料,一次性告知不予受理理由或需补充提供相关材料目录。
    2.审核责任。按规定对在哈中、省直机关、企事业单位医疗、生育保险及医疗保险异地就医人员待遇相关受理材料进行审核。
    3.决定责任。对符合条件的,按规定确定费用给付额度,对不符合条件的,说明原因。
    4.实施责任。依据确定费用给付额度,进行费用拨付。
    5.其他责任。法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据内容 1-1《中华人民共和国社会保险法》(2018年12月29日修正)
    第八条  社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。
    1-2《关于进一步做好基本医疗保险异地就医医疗费用结算工作的指导意见》(人社部发〔2014〕93号)
    五、做好异地就医人员管理服务。各统筹地区经办机构应当根据跨省异地安置退休人员、异地转诊人员、异地急诊人员等不同人群的特点,落实管理责任,加强医疗服务监管,做好服务。对经登记备案的跨省异地安置退休人员,居住地的经办机构应一视同仁地将其纳入管理,在定点医疗机构和零售药店确定、医疗信息记录、医疗行为监控等方面提供与本地参保人相同的服务和管理。跨省异地安置退休人员发生的应由统筹基金支付的住院医疗费用,通过各省级异地就医结算平台实行跨省直接结算。对于异地转诊的参保人员,经办机构要适应分级诊疗模式和转诊转院制度,建立参保地与就医地之间的协作机制,引导形成合理的就医秩序。就医地经办机构应协助参保地经办机构进行医疗票据核查等工作,保证费用的真实性,防范和打击伪造医疗票据和文书等欺诈行为。对于异地急诊的参保人员,原则上在参保地按规定进行报销;需要通过医疗机构对费用真实性进行核查的,就医地经办机构应予以协助。参保人员异地就医费用按规定实行直接结算的,应由医疗保险基金支付的部分,原则上先由就医地医疗保险基金垫付,再由参保地经办机构与就医地经办机构按月结算。
    2.《中华人民共和国社会保险法》(2018年12月29日修正)
    第七十三条 社会保险经办机构应当建立健全业务、财务、安全和风险管理制度。社会保险经办机构应当按时足额支付社会保险待遇。
    3.《中华人民共和国社会保险法》(2018年12月29日修正)
    第二十八条  符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。
    第五十四条  用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金从生育保险基金中支付。生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。
    4.《中华人民共和国社会保险法》(2018年12月29日修正)
    第二十九条  参保人员医疗费用中应当由基本医疗保险基金支付的部分,由社会保险经办机构与医疗机构、药品经营单位直接结算。
    第七十三条 社会保险经办机构应当建立健全业务、财务、安全和风险管理制度。社会保险经办机构应当按时足额支付社会保险待遇。
    权力归属划分  省级、市级、县级 
    责任边界分工
    (层级)
    层级间责任边界
    涉及区划层级 责任分工
      承担在哈中、省直机关、企事业单位医疗、生育保险及医疗保险异地就医人员待遇的行政给付。  
      承担本统筹地区城镇职工医疗保险、生育保险及医疗保险异地就医人员待遇的行政给付。  
      承担本统筹地区城镇职工医疗保险、生育保险及医疗保险异地就医人员待遇的行政给付。  
    责任边界依据内容 1.《中华人民共和国社会保险法》(2018年12月29日修正)
    第七十二条 统筹地区设立社会保险经办机构。社会保险经办机构根据工作需要,经所在地的社会保险行政部门和机构编制管理机关批准,可以在本统筹地区设立分支机构和服务网点。
    2.《黑龙江省医疗保障局所属事业单位机构改革方案》(黑编[2019]79号)
    黑龙江省医疗保障服务中心主要职责职务:承担省直机关、事业单位和在哈部分中省直企业职工基本医疗保险、生育保险、医疗救助的经办服务工作。