职权名称 对医疗保险基金使用的行政监督检查
    职权类型 行政监督检查
    权力来源 法律(全国人大法律)
    实施依据 《中华人民共和国社会保险法》(2018年12月29日修正)
    第七十七条 县级以上人民政府社会保险行政部门应当加强对用人单位和个人遵守社会保险法律、法规情况的监督检查。社会保险行政部门实施监督检查时,被检查的用人单位和个人应当如实提供与社会保险有关的资料,不得拒绝检查或者谎报、瞒报。
    第七十九条 社会保险行政部门对社会保险基金的收支、管理和投资运营情况进行监督检查,发现存在问题的,应当提出整改建议,依法作出处理决定或者向有关行政部门提出处理建议。社会保险基金检查结果应当定期向社会公布。社会保险行政部门对社会保险基金实施监督检查,有权采取下列措施:
    (一)查阅、记录、复制与社会保险基金收支、管理和投资运营相关的资料,对可能被转移、隐匿或者灭失的资料予以封存;
    (二)询问与调查事项有关的单位和个人,要求其对与调查事项有关的问题作出说明、提供有关证明材料;
    (三)对隐匿、转移、侵占、挪用社会保险基金的行为予以制止并责令改正
    法定行使主体名称 黑龙江省医疗保障局 行政相对人 公民 法人(企业法人、事业单位法人、社会团体法人) 其他组织
    承办机构 基金监管处  承办责任人 赵力英
    咨询电话 0451-88830062 监督电话 0451-88830081
    责任事项 一般程序:
    1.立案责任:医疗保障行政部门接到对违法行为的举报投诉,应当及时受理、登记,并按照相关规定处理。
    2.调查取证责任:按照“双随机一公开”要求,医疗保障行政部门依法实施监督检查时,随机抽取监督检查对象、随机选派执法检查人员全面、客观、公正、及时开展调查,收集保存有关证据。
    3.审查责任:医疗保障行政部门依职权启动行政执法程序,应当经本单位负责人批准。情况紧急的,可以立即启动行政执法程序,并于二十四小时内补办报批手续。
    4.告知责任:在作出行政处罚决定前,应当告知行政相对人拟作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知行政相对人依法享有陈述权和申辩权。
    5.决定责任:医疗保障行政执法决定应当以书面形式作出,但法律、法规、规章另有规定的除外。
    6.送达责任:行政执法决定应当直接送达行政相对人,由行政相对人在送达回证或者决定书上签名或者盖章,并注明收到日期。行政相对人在送达回证或者决定书上的签收日期为送达日期。
    7.执行责任:行政执法决定文书载有履行内容的,行政相对人应当在期限内履行。逾期未履行的,由行政执法单位根据其法定权限并按照法定程序,实施强制执行或者申请人民法院强制执行。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据内容  1.《黑龙江省行政执法程序规定》(2019年1月16日通过)
    第十五条  行政执法单位收到公民、法人或者其他组织投诉、举报或者通过行政执法检查等方式发现的违法行为、违法线索,以及其他行政执法单位移送的行政执法案件的,应当进行立案审查,符合立案条件的,依职权启动行政执法程序。
    2.《黑龙江省行政执法程序规定》(2019年1月16日通过)
    第十七条  行政执法单位需要核查公民、法人或者其他组织申请,或者实施行政处罚、行政强制等行政执法行为依法需要查明事实的,应当全面、客观、公正、及时开展调查,收集保存有关证据。
    3.《黑龙江省行政执法程序规定》(2019年1月16日通过)
    第十六条  行政执法单位依职权启动行政执法程序,应当经本单位负责人批准。情况紧急的,可以立即启动行政执法程序,并于二十四小时内补办报批手续。
    4.《黑龙江省行政执法程序规定》(2019年1月16日通过)
    第二十一条  行政执法单位应当将检验、检测、检疫结果以及鉴定意见及时书面告知行政相对人。
    5.《黑龙江省行政执法程序规定》(2019年1月16日通过)
    第二十八条  行政执法决定应当以书面形式作出,但法律、法规、规章另有规定的除外。
    6.《黑龙江省行政执法程序规定》(2019年1月16日通过)
    第三十五条   行政执法决定应当直接送达行政相对人,由行政相对人在送达回证或者决定书上签名或者盖章,并注明收到日期。行政相对人在送达回证或者决定书上的签收日期为送达日期。
    7.《黑龙江省行政执法程序规定》(2019年1月16日通过)
    第三十一条   行政执法决定文书载有履行内容的,行政相对人应当在期限内履行。逾期未履行的,由行政执法单位根据其法定权限并按照法定程序,实施强制执行或者申请人民法院强制执行。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    权力归属划分  省级、市级、县级 
    责任边界分工
    (层级)
    层级间责任边界
    涉及区划层级 责任分工
      负责全省医疗保障基金使用政策标准制定、监督指导,组织协调跨区域执法和重大案件查处。
      负责本行政区域内医疗保障基金使用以及省局交办案件的立案、调查取证、审查、告知、决定、送达、执行等工作。
      负责本行政区域内医疗保障基金使用以及市局交办案件的立案、调查取证、审查、告知、决定、送达、执行等工作。
    责任边界依据内容 《中华人民共和国社会保险法》  (2018年12月29日修正)
    第七十七条 县级以上人民政府社会保险行政部门应当加强对用人单位和个人遵守社会保险法律、法规情况的监督检查。
    社会保险行政部门实施监督检查时,被检查的用人单位和个人应当如实提供与社会保险有关的资料,不得拒绝检查或者谎报、瞒报。