职权名称 省管医疗服务项目、医疗服务设施收费的价格制定和调整
    职权类型 其他
    权力来源 法律(全国人大法律)
    实施依据 《中华人民共和国价格法》(1997年12月29日通过)
    第十八条  下列商品和服务价格,政府在必要时可以实行政府指导价或者政府定价:
    (一)与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格;
    (二)资源稀缺的少数商品价格;
    (三)自然垄断经营的商品价格;
    (四)重要的公用事业价格;
    (五)重要的公益性服务价格。第十九条 政府指导价、政府定价的定价权限和具体适用范围,以中央的和地方的定价目录为依据。中央定价目录由国务院价格主管部门制定、修订,报国务院批准后公布。地方定价目录由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门按照中央定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定,经本级人民政府审核同意,报国务院价格主管部门审定后公布。省、自治区、直辖市人民政府以下各级地方人民政府不得制定定价目录。
    法定行使主体名称 黑龙江省医疗保障局 行政相对人 法人(企业法人、事业单位法人) 其他组织
    承办机构 医药价格和招标采购处 承办责任人 岳海为
    咨询电话 0451-88830052 监督电话 0451-88830081
    责任事项 1.确定定价事项责任:根据经济社会发展情况以及社会各方面的反映或者消费者、经营者及有关方面提出的制定价格的建议,适时确定应制定商品和服务价格的事项。
    2.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据内容 1.《中华人民共和国价格法》(1997年12月29日通过)
    第二十条 省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门和其他有关部门,应当按照地方定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定在本地区执行的政府指导价、政府定价。
    权力归属划分  省级
    责任边界分工
    (层级)
    层级间责任边界
    涉及区划层级 责任分工
      组织制定医疗服务项目收费。
    责任边界依据内容 1.《中华人民共和国价格法》(1997年12月29日通过)
    第二十条 ……省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门和其他有关部门,应当按照地方定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定在本地区执行的政府指导价、政府定价。市县人民政府可以根据省、自治区、直辖市人民政府的授权,按照地方定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定在本地区执行的政府指导价、政府定价。